脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

三顾茅庐请出一个“脱贫之星”

2018年07月12日 14:53   来源:海南日报   

  ■ 本报记者 陈蔚林 通讯员 蒋美玲

  7月9日晚,第93期海南省脱贫致富电视夜校,讲述了琼中黎族苗族自治县红毛镇番响村村民王国谦依靠勤劳养蚕成功脱贫的故事。

  王国谦的故事激励了许多人,曾被琼中县委、县政府评为“脱贫之星”的他,成为贫困户眼中的“明星”。这几天,只要有人提起这事儿,王国谦总是说:“这次能上电视,我要感谢的人太多。”

  鼓起勇气,成脱贫榜样

  2015年以前,王国谦一家靠着割胶勉强维持生计。因为性格内向、没有技术,他不敢外出打工,戴着贫困户的“帽子”过日子。直到有一次,孩子感冒需要治疗,他竟连医药费都要四处去借,才深刻意识到贫穷的可怕,下决心要改变家里的窘境。

  当地政府得知王国谦的想法后,建议他和邻村人一起学习养蚕。令大家没想到的是,从“门外汉”到“土专家”,从养的蚕宝宝全部死亡到出产的高质量蚕茧被高价收购……王国谦只用了3年时间,就通过不断自学、辛勤劳作成了当地有名的养蚕能手。

  之后,他又在危房改造政策帮扶下盖起了新房,不仅日子越过越有奔头,还获得了省扶贫办颁发的“海南省脱贫攻坚奋进奖”,成为当地的脱贫致富榜样。

  上电视讲课,激励更多人

  王国谦的故事,引起了海南省脱贫致富电视夜校专家团队的注意。省夜校办联络员曾纪军与国家海洋局驻番响村第一书记罗志清取得了联系,并先后三次下乡与王国谦本人沟通录制拍摄事宜。

  但是,对于“上电视”,王国谦起初却选择了回绝:“这比种桑养蚕难多了!我不去。”

  为了打开王国谦的心结,曾纪军和罗志清多次到番响村给王国谦做思想工作,夜校导演组则用40几通电话,既给当地扶贫干部和王国谦耐心讲解录制节目的过程,又教他怎么把自己的故事说出来,还在王国谦的口述下帮他把脱贫经历写成讲稿。

  “你在村里教人养蚕只能帮助少数人,如果上了电视可以激励更多人。”曾纪军一番推心置腹的劝说,让王国谦彻底放下了顾虑。

  时隔多月,回忆起节目录制过程,王国谦说印象最深的还是在演播室进行的“实战”。由于文化水平不高,平时说话又多用方言,在彩排时,他即使一个字一个字地看着讲稿念,还是频频出错。

  这时,导演组编导王鑫羲等人不仅出言安慰,还迅速按照王国谦的语言习惯,重新设计讲稿并让他用方言和普通话各录了几个版本。最终,王国谦和导演组齐心协力,花了4个多小时,才将节目顺利录制完成。

  王国谦“火”了,贫困户笑了

  7月9日晚上,当乡亲们看到王国谦在电视上表现自若的样子,为他鼓起掌来。

  “老王讲得很实在啊!”“我听了之后很受启发!”课后,没等罗志清提问,大家就七嘴八舌地议论起来,还有贫困户说:“罗书记帮助我也像帮助老王那么卖力,可是我就是积极性差了点,要不然也能上电视露露脸了!”

  那一夜,像番响村这样热烈讨论的教学点还有很多——白沙黎族自治县元门乡向民村的村民们表示:“通过这次学习,我们掌握了种桑养蚕的技巧,增强了以此脱贫致富的信心。”保亭黎族苗族自治县保城镇西坡村的村民们也说:“我们都要向这位老人学习,积极发展产业,争取脱贫致富!”……

  据“钉钉”签到管理平台统计,这期夜校的学习效果良好,达到了预期目的。省夜校办和编导组如释重负,曾纪军说:“拍摄王国谦这期节目难度真的很大。但是,能把一个真实的脱贫致富典型搬上夜校课堂,用他的精神去感染和带动更多贫困群众,再苦再难我们也要去做,这就是我们的责任和使命!”

  (本报海口7月11日讯)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K