脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

【我奋斗 我幸福】闫航军:庙滩村的脱贫致富之星

2018年07月12日 14:24   来源:甘肃日报   

  本报记者文洁 顾丽娟

  夏日,微风习习,走进通渭县榜罗镇庙滩村闫航军家,映入眼帘的是一栋干净整洁的院落。院子里摆放着各色各样的盆栽花木。新建的平房装修精美,窗明几净。电视、冰箱、电脑、农用拖拉机、铡草机等应有尽有。后院养的8只牛羊,正在活蹦乱跳地吃草。

  “看着眼前的景象,谁能想到,几年前,他还是庙滩村深度贫困户之一。当时家里3间土坯房破旧简陋,没有一件像样的家具、电器。靠地里及务工的一点收入,先后要供3个孩子上大学,日子过得紧巴巴的,致富想都不敢想。”回忆起过去的日子,闫航军感触万千地说。

  2013年,闫航军被确定为村里建档立卡贫困户,借着精准扶贫的东风,这几年,闫航军先后危房改造、建起新房,帮扶人员帮他修建牲畜棚,申请精准扶贫专项贷款5万元,引进新品种牛、羊,种植中药材16亩,花椒树4亩,苹果树2亩。

  “这几年,村上路硬化到了家门口,自来水通了,孩子也先后毕业找到工作,上学贷款也还清了,家里还买了农用三轮车、旋耕机、铡草机等设备,致富的日子都看到啦!”闫航军已成了村里的脱贫致富之星,贫困户学习的榜样。就着闫航军的话头,村上负责人笑呵呵地说。

  “前几天我去秦安学习,看看人家的苹果树,花椒树是怎么修建维护的。下一步我打算大规模种植花椒、苹果树,还想学习电商知识,网上销售。”谈起今后的发展,闫航军充满信心。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K