脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

陕西省洛川县“打通服务群众最后一公里”:一条路,引发了山乡蝶变

2018年07月12日 13:45   来源:农民日报   

  党雄任健本报记者肖力伟胡明宝

  一条路,引发了山乡蝶变。在陕西省延安市洛川县塬上,就有这么一条路——路通了,民富了,村强了。

  这条路位于洛川县菩堤乡,距洛川县城50公里,连通了杨木洼、木家塬、白家塬3个自然村。过去,由于道路崎岖,交通落后,村里进过县城外出的人屈指可数。如今,从洛川县城出发,不到1个小时就到达了木家塬,“这是过去不敢想象的事”。

  长期以来,由于出行不便,这里的人便形成了一个习惯,即使病了也不出去看医生,选择“硬抗”或者托人把药品捎回来。2008年,一名村民突发疾病,村民抬着她步行了3个多小时,才赶到最近的卫生院。因为救治不及时,她没有抢救过来。

  由于地处黄土高原沟壑连绵,道路崎岖,土质疏松,加上坡度较大,导致施工难度大。2016年,洛川县委、县政府以及交通部门组织专家对这条路多次进行座谈会诊,确定了多弯道 “蛇形”上山的施工方案,投资了1300多万元。这条16.1公里的路,于2016年9月开工,2017年5月竣工通车。

  木家塬村海拔高、日照强,昼夜温差大,全村2280亩的苹果园是“洛川苹果”公认的口感最好的生产区域之一,并且村民果园多施入自产的农家肥,投入量高于其他果园两倍,苹果品质非常好。但是,因为交通不便,村民的苹果收入却与他们的苹果品质大相径庭。

  好苹果卖不上好价钱,成了全村人的“心病”。以前客商收苹果时,不敢进村,在距村20公里外的公路上设点收购,村民们只能用手推车或拖拉机一车一车送出去,稍不小心,就会连人带车掉进沟里。

  路修好后,村里人苹果不愁卖了,果商也都自动上门了。2017年是小年,刘银河的果园却每公斤还多卖了1.6元。2015年之前木家塬村人均收入仅仅3000余元。2016年,一条半通的道路就帮助木家塬村人均收入增加到了7800元。2017年人均收入更是达到了1.1万元。

  2017年5月,路通了,信息也来得快了,企业也进来了。洛川延刚果业将木家塬村作为高端苹果生产基地,精心打造包装,木家塬的苹果出口迪拜;生产高品质苹果酵素的穆塬红果业生物科技化工公司,也进村办厂……

  如今,木家塬的村民们只要把家里的果园管好,收入就能翻上几番。

  仅仅一年,过去这里因为僻远贫困,导致适龄的女娃都想嫁出去,适龄青年都出去给别人家当上门女婿,没有外面女娃愿意嫁进来的状况,彻底发生了变化。现在,村里到婚龄的年轻人都成了“香饽饽”。“现在光景好了,不光不用再去当上门女婿了,还带回了外地媳妇。我两个侄子,一个娶回了陕南的媳妇,一个带回了重庆的媳妇。”村民刘银河满脸喜悦地说。

  木家塬通村公路给贫困村带来了变化,更带来了希望。在脱贫攻坚工作中,洛川县委、县政府广泛征集群众意见,将农村基础设施建设作为“打通服务群众最后一公里”的重要举措。2017年,共为38个贫困村修建154.7公里的通村公路。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K