脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

扶贫要多些“泥腿子”精神

2018年07月11日 14:37   来源:农民日报   

  汪东旭

  “绣花功夫扶贫,离不开一家一户上门。”云南省师宗县纪委监委工作人员说,有的地方扶贫干部驻村少,几乎不入户;有的地方人在位、思想不到位;还有的挂联单位不重视,派出的不是精兵强将。如此一来,如何落实脱贫责任?

  扶贫干部不入户、人在心不在、不重视扶贫等现象,暴露部分扶贫干部确实存在不严不实的工作作风。扶贫干部工作不严不实,损伤的是人民群众的致富信心,影响的是党和政府的公信力。

  扶贫干部是打赢并打好脱贫攻坚战的关键力量。干部的工作作风,很大程度上决定着扶贫的成效。推动精准脱贫、避免返贫,需要各级扶贫干部有强劲的担当、优良的作风、务实的举措。时下离2020年已剩下不到三年时间,脱贫攻坚到了攻坚拔寨的冲刺期,剩下的都是一些难啃的“硬骨头”。面对这些硬骨头,一些干部首先想到的不是攻坚克难,而是马虎敷衍,这显然不是工作能力的问题,而是工作态度的问题。脱贫攻坚是吹糠见米的事,一点都来不得“假把式”和“无用功”。

  脱贫攻坚要有“泥腿子”精神。说话时敲锣打鼓,做事时缺泥少土,这样的干部在基层难以起到凝心聚力的作用。只有实实在在扎根基层,与基层群众一起想办法、一起出实招,才能真正改写贫困地区的落后面貌,向人民向历史交出一份满意的答卷。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K