脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

【帮扶手记】真心帮扶结出幸福花

2018年07月06日 11:03   来源:甘肃日报   

  程小武

  2014年7月,我被甘谷县委县政府任命为大石镇中庄村驻村帮扶工作队队长兼任第一书记,开展驻村帮扶工作。

  初到大石镇中庄村,面对纵横交错的山峦沟壑和贫瘠的土地,我们一行人百感交集,这片土地何时才能走出贫穷的困境?我自知肩负的任务之大、责任之重,一份想要帮助贫困群众尽快脱贫致富的责任感油然而生,对帮扶工作充满期待和信心。

  在村委班子成员的带领下,我们走村入户,了解村里的基础条件、产业情况和贫困户生产生活情况,针对村里存在的困难和问题,制定村级发展规划和贫困户“一户一策”精准脱贫计划,把精准扶贫政策与贫困村、贫困户对接起来,切实解决精准扶贫“最后一公里”的问题。

  要使群众脱贫,主要靠产业。长期以来,当地产业主要以水果和花椒为主,我们从改善基础生产条件入手,积极联系申报农业综合开发项目,完成坡改梯2500亩,新修农机路14.5公里,新打集雨水窖54眼。2017年我们还争取塘坝维修项目,完善其蓄水功能,为周边果椒产业发展打下基础。看着坝里蓄上了清水,我们知道,产业发展有了希望。

  近年来,村里土地撂荒问题也较为突出,帮扶工作队便帮助村里对闲置撂荒土地进行集体流转,由村里统一对土地进行旋耕整地,组织栽植花椒180亩。我们还积极协调组织成立了中庄村产业发展果椒协会、养蜂互助协会,全面激活土地、人力、资金资源,带动贫困户发展产业、脱贫致富。

  目前村里的果椒面积已达1800亩,户均6.9亩,果椒产业已成为全村致富最具前景的产业。

  中庄村村民居住相对分散,交通不便利,做群众工作需要付出更多的艰辛。我们利用各种机会走访群众,和群众聊家常、系真情、谋发展,逐户了解群众的家庭情况,对群众的困难和需求都一一详细记录,哪家需要治病住院,哪家需要种植果园,哪家需要劳动力培训,哪家的住房还不安全,哪家的自来水还未接通,哪家的生活还有困难……帮扶工作队都记在心里,积极协调处理。

  回想驻村帮扶四年来的历程,虽然有不少艰辛,但更多的是收获。看着层层新修的梯田、条条新修的道路,栋栋新建的房屋、成片新栽的果园……我们坚信,一分耕耘,一分收获,一分付出,一分回报,那个风景秀丽、果椒飘香、村容整洁、村风文明、产业兴旺、生活富裕的中庄村一定能在不久的将来实现。

  (作者系甘谷县大石镇中庄村驻村帮扶工作队队长兼任第一书记)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K