脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

“老张”的驻村脚步

2018年07月05日 14:29   来源:黑龙江日报   

  □本报记者董新英

  日前,全省100名驻村干部被授予“全省优秀驻村干部”荣誉称号。张爱华作为省政协办公厅派驻泰来县和平镇建设村党支部第一书记、驻村扶贫工作队队长受到表彰。载誉而归,捧回大红花,张爱华淡然处之,他更关注着建设村的点滴变化。

  从软弱涣散村到美丽乡村试点,从缺乏凝聚力和战斗力,到坚实的村“两委”队伍,从陈规陋习到刮起移风易俗新风……近日,记者跟随村民口中“老张”的驻村脚步,听村民说变化,话未来。

  房建了路通了夯实脱贫“底子”

  记者走进泰来县和平镇建设村发现,不同于我省一般贫困村,该村位置特殊,地处黑吉蒙三省区交界处。张爱华介绍,建设村幅员面积9.2万亩,位置较为偏远,气候干旱,土地贫瘠,多为盐碱地。“太穷了,急不得,一点点来。”说起建设村的贫困状况,张爱华告诉记者,建设村共有农户1208户,户籍人口3221人。贫困户共计165户,343人。2017年开展精准识别“回头看”,建设村重新确定建档立卡贫困户153户328人,贫困发生率为10.18%。贫困人口中,因病致贫110户232人,占比70%以上。2017年底,建设村又新识别贫困户12户18人。2017年,通过各项脱贫措施,建设村脱贫89户195人,现有未脱贫户76户148人(含2017年底新识别12户18人),贫困发生率4.59%。

  “我们驻村之后,村民反映最多最集中的问题就是屯内路雨天路成渠,晴天灰尘多。”张爱华说,针对这一问题,他们用10天时间,对建设村12个自然屯泥土路面进行了实地测量,共计有14.5公里的屯内泥土路需要硬化。经省政协机关领导协调,今年这些屯内路都将施工建设,村民听到这个消息高兴极了。

  2017年,建设村修建屯内水泥路6.1公里;完成危房新建改造42户,并户1户;为59户贫困户新通自来水,4户贫困户安装净化器。基础设施条件改善了,建设村夯实了脱贫的“底子”。

  除了基础建设工作,驻村工作队还为建设村培养扶贫致富的带头人,“为了健全村“两委”班子,工作队做了很多努力,不但发展了新党员,还发展种植大户付玉华为预备党员,并将其培养为村干部。”董福君是和平镇武装部长,被派到建设村当党支部书记。他说,一个村想要发展,必须有个好的领导班子,“老张”是能人,为建设村培养了致富领头人。

  谋产业找项目促增收有“路子”

  如何因户施策,精准扶贫?建设村分多步走。张爱华说,依托“飞鹤”、国有粮库扶贫再贷款产业带动,建设村实现对无劳动能力的贫困户全覆盖,实现每户增收1000元至3000元,带动151户320人,对深度贫困的,每户再给予1000元的镇级产业扶贫收益资金。建设村争取到了400千瓦光伏发电项目。目前,项目已建成投产,实现并网发电,2018年该项目可使贫困户户均年增收3000元。

  在泰来县、镇两级党委政府的支持下,建设村争取到了发改委3000万元、2万亩土地整理项目,项目落地后,可大大提高土地利用率和产出率,改善当地的农业种植条件。

  有产业带动,也要发展村集体产业,壮大村集体经济。张爱华说,根据建设村的实际和专项经费使用的要求,在与镇、村充分沟通研究的基础上,工作队将省里匹配的50万元扶贫专项资金用于购买推土机、插秧机、收稻机等农机具,组成“机耕队”,村集体有了进账,村里的各项事业才能发展起来。

  得知汽车坐垫编织企业也落户和平镇,工作队从省政协机关申请了1.5万元的经费,用于动员和组织村民参加编织培训。张爱华告诉记者,现在,建设村有40余村民参加了培训,2人进厂务工,每月收入2000元左右,7人在家编织,每月可收入600元至1000元。同时,建设村14户贫困户被聘用为护林员和保洁员,预计每户获得6000元公益性岗位工资。建设村黄家围子屯贫困户于子富说,他当上了护林员,也当上了村里的保洁员,工作队还为他家孩子争取了教育助学金,日子好了,就要脱贫摘帽了。

  建起村民微信群

  推动文明乡风有“积分”

  眼下,老张和队员崔宏宇、王发才、村干部、各村民小组组长等人正在忙着挨家挨户为村民“打分”,这是建设村推动文明乡风“积分制”评比的依据。在一份打分表上,记者看到这是建设村西刘屯村民打分情况,评分项则由孝老爱亲、遵纪守法、奉献社会等内容组成。积分可以做什么用?老张将记者引到村部旁边的“爱心超市”,“爱心超市”中的商品都用积分来换,分高换“大件”,分低换“小件”,已有不少村民用积分换了日用品,而这便是文明乡风建设迈出的第一步。

  在建设村“爱心超市”和村图书室,记者看到了省政协机关等单位捐赠的衣物、药品,分门别类摆放。老张说,在工作队走访时,根据村民实际需求,将药品送到农户特别是贫困户家中。

  张爱华说,为方便开展工作,队员王发才和崔宏宇先后担任群主,建立建设村“村民群”和“汽车坐垫编织群”。“别看只是小小的微信群,建立起来、维护起来却花了不少功夫,特别是最初建立时,王发才受到不少村民在群里‘围攻’。”如今微信群作为连接工作队、村“两委”和村民的小小窗口,发挥着不小的作用。

  老张告诉记者,每个驻村干部都不容易。队员王发才驻村已有四年时间,孩子上幼儿园他从未接送过;队员崔宏宇有亲属遭遇车祸都没有赶回去,他们克服了家庭困难,一心一意扑在驻村扶贫工作上。2018年是泰来县力争脱贫“摘帽”年,建设村也要实现整村脱贫,老张有信心:“建设村不但要脱贫,还要建设得更美、更靓丽。”


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K