脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

带动乡村发展“一路绿灯”

2018年07月05日 11:35   来源:海南日报   

  ■ 本报记者 刘笑非 特约记者 谢振安

  7月3日,顶着38℃的高温外出看了一圈需要修缮的水利设施,杨勇身上的衣服湿了又干,留下一圈圈淡淡的盐渍。

  省接待办主任科员杨勇自2016年底来到儋州市大成镇红灯村任驻村第一书记以来,几乎每天都这样奔波——到田里看水利修缮情况、踩着泥巴琢磨道路如何更新、陪着村民建养殖大棚。在基础设施落后又干旱缺水的红灯村里,不少村民看着杨勇整日奔波,甚至连夜往返海口与儋州只为给村里的产业发展拉一笔投资,都经常嘱咐他要注意身体。

  “杨书记太拼了!”在村民符泮五眼里,杨勇身上有股能感染人的拼劲。“他刚到村里的时候,进出村子都是泥巴路,下雨天车子开不进来,只能坐着村民的摩托车到处跑。”红灯村党支部书记唐国传还记得有一天下午,走村串户回来的杨勇虽然一身黄泥,却笑着告诉他村里的水利设施能修了。

  这股子拼劲,源自杨勇自己的经历。翻看他的简历能发现,曾在海口市公安局特警支队工作的杨勇,曾奔赴四川汶川地震灾区救灾。有过在一线高强度的工作经历,来到脱贫攻坚这块新的“战场”,杨勇总有一股使不完的劲儿。

  “村子穷,不是因为村民懒,是没找到发展路子。”杨勇告诉记者,红灯村基础设施建设滞后、水源紧缺,直接发展产业底子太薄,村民看不见效益,自然也没有动力。

  穷则思变。杨勇拉着村里的党员干部,先把思想统一起来:要发展,就得下大气力、投大资金,把基建搞起来。

  拉着村干部到水利点一个个查看,到村民家里做思想工作,闲不下来的杨勇让红灯村的工作风气有了大转变,村民们也纷纷参与到村庄建设中。

  有了想法和办法,资金成了摆在红灯村发展路上的难题。杨勇通过派出单位的帮助,除了争取到省接待办直接投入的23.1万元建设资金外,还通过各方筹集、引进近1200万元资金,用于红灯村13公里环村道路的硬化拓宽,以及水利设施的修复改造、饮水工程修建等项目,首先改变了红灯村落后的村容村貌。

  “村子变美了,生活不美怎么行。”杨勇笑道,从发展特色林下经济,到发动贫困户将养蛇作为本村的特色产业,经过一年多的探索,原本只有橡胶作为主要产业的红灯村如今已成为了产业层次丰富、结构合理的特色产业村。

  而中国热带农业科学院橡胶研究所还将红灯村列为发展林下经济示范点,目前已建成林下益智基地,并为红灯村贫困户开展牛大力、益智等农作物栽培、管理技术培训。如今,红灯村的特色产业从无到有,不断发展壮大,不少其他村的村民还慕名前来学习养蛇技术。

  在村里忙了一天,杨勇回到村委会办公楼已过了晚饭点,村里的妇女们吃过饭,又聚集到村委会前的篮球场上唱起了调声。这支由50位妇女组成的调声队伍,曾走村串户唱着脱贫政策、唱着产业发展,如今唱着越来越好的新生活。

  听着调声的杨勇仍然没闲着,300多亩的生态菜园、400亩的黄皮种植园怎么建设,如何发展,正在他脑海里逐步成型。(本报那大7月4日电)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K