脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

“第一书记”带富一方

2018年07月02日 11:00   来源:农民日报   

  王鸿昌本报记者张培奇范亚旭

  盛夏时节,在河南省淅川县荆紫关镇龙泉观村,沿新修的入村道路进村,文体广场、党员活动中心、标准化卫生室一应俱全。“现在,我们村的道路变宽了,路两侧新安了太阳能路灯,村部绿化得像公园,群众生活在这里就像生活在城里一样。”龙泉观村党支部书记周保群告诉记者。

  龙泉观村的变化,得益于该村驻村扶贫第一书记寇少云的倾心帮扶。

  “刚到村时,村里因没钱交水电费,未给村部通水电,就积极与村镇沟通,为村部通了水电,并承诺每月的水电费自己出。”谈及2016年刚入村的情况,寇少云至今记忆犹新。

  火车跑得快,全靠车头带。龙泉观村由于种种历史遗留原因,原有村“两委”班子软弱涣散,没有村党支部书记,村级党建工作一度处于停滞状态。

  “刚到村里就上门拜访了部分村干部,了解他们的所思所盼,逐步明晰了抓党建促脱贫的路子。”寇少云说,随后又多次召开民主生活会,统一村干部思想,凝聚发展共识。村级党组织强化起来后,寇少云又趁热打铁,进一步完善了村干部值班、坐班制度,做实了村级便民服务。

  驻村扶贫,关键在产业。“龙泉观村区位特殊,围绕县里的短中长线产业扶贫战略,紧密结合村情,明确了村里短线发展养殖业,主要养殖猪、牛、羊等,中线发展中药材黄姜、艾草,长线发展杏李、薄壳核桃。”谈到产业扶贫,寇少云娓娓道来。

  为了让广大干部群众对产业扶贫有一个明晰的认识,寇少云又组织村干部、党员、群众代表等50余人到西峡县孙沟村学习杏李产业发展。回来后,他积极借鉴孙沟村的发展模式,第一时间组织村干部开会,动员群众整地,搞大户承包经营,每亩地每年给农户500元租金,三年挂果后,按出租地亩数,结合收益给群众分红。

  眼下,走进龙泉观村杏李产业园,一株株杏李长势喜人,茂盛的枝叶在微风吹拂下,不时翩翩起舞。

  为了加快贫困群众脱贫步伐,寇少云还多方积极争取在村里建起了“大罗伞业”扶贫车间,目前已吸纳贫困群众40余人就业,人均月收入2000元左右。

  工作之余,寇少云还经常惦记着村里的特殊困难群体。贫困户陈桂生家境困难,一个人带着两个孩子,孩子衣服破旧,寇少云看在眼里,记在心里。他回到单位,动员干部职工把家里孩子穿剩下的旧衣服搜集了一大包给陈桂生家送去。此外,他还常给陈桂生家送去一些米、面、肉等,接济他的生活。

  今年2月份,寇少云因工作业绩突出,被调到新石门村任第一书记。“今后,我准备在村里试点养殖黄粉虫,同时搞杜仲深加工,建包装袋加工扶贫车间,力争让贫困群众尽快脱贫致富。”谈到新石门村的发展规划,寇少云信心满满。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K