脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

广东扶贫济困在行动:对口帮扶显成效 传递社会正能量

2018年06月28日 11:44   来源:南方日报   

  ■广东扶贫济困在行动

  今年6月30日是第九个“广东扶贫济困日”。笔者近日从广东扶贫济困日活动办公室了解到,近年来,广东一些企业积极投身扶贫济困工作,与贫困地区“结对共建”,进行对口帮扶,以党建助力脱贫攻坚、帮扶贫困村产业脱贫、关爱留守儿童健康成长、帮助贫困学生继续接受教育等,并取得了一定成效,传递了扶贫济困、慈善公益的社会正能量。

  以党建助力脱贫攻坚

  近两年,碧桂园集团已捐款10亿元,主要用于教育扶贫、产业扶贫、社会主义新农村建设等各个方面,助力广东打赢脱贫攻坚战。

  此前,在清远英德市,碧桂园集团党委发动下属43个党组织与英德78个省定贫困村党组织党建“结对”共建,召开村企党建“结对共建”动员会,每个支部与对应的每个村签订专属协议书、统一张挂党建结对共建牌匾、形成“一村一品”共建计划并逐步落地实施,以党建助力脱贫。

  在“造血式”产业扶贫方面,碧桂园集团因地制宜,以“公司+合作社+农户”的形式在扶贫点发展绿色产业。碧桂园集团派驻技术人员,成立苗圃示范基地,免费对村民进行培训,按市场价提供种苗,引导村民成立合作社作为发展平台,村民提供土地和劳动力。苗木栽培达到一定条件后,由碧桂园按市场价或保护价负责收购,因苗木成本较大,碧桂园为农户垫付50%—90%的种苗款,农户卖了之后再还本,赚钱则归农户。

  2017年,碧桂园集团选定英德作为扶贫工作的重点,通过农林产业、教育培训、党建共建、乡村振兴等方式,全力推进英德整县帮扶工作。目前,该集团已按既定的资金规划推进相关项目,且初见成效。其中,技能培训项目惠及991名农村劳动力,产业扶贫惠及1800名贫困人口。同时,按照实施乡村振兴战略和省创建新农村示范村的要求,助力打造4个美丽宜居乡村示范点,惠及729名建档立卡贫困人口。

  在教育扶贫方面,碧桂园集团旗下教育集团与英德市教育局签订了帮扶协议,对英德教师进行专业培训,该项帮扶计划每年将使千余名英德乡村教师受益。同时,每年投入200万元设立乡村教师培训基金,全面提升乡村医生教育水平,助力乡村振兴。

  此外,碧桂园集团开展产业技术工人培训、职业技能培训、农业技术培训等,大力培养新型产业工人和新型职业农民。截至目前,已开展40多期的各类培训班,免费培训超过3000名村民,已有600多人实现上岗就业,收入水平普遍提高了20%以上,推动“一人就业,全家脱贫”。

  定点帮扶贫困村精准脱贫

  从2016年5月起,珠江实业集团承担了新一轮精准扶贫精准脱贫的任务,对口梅州兴宁市龙田镇曲塘村、羊岭村、碧园村三条贫困村。截至目前,该集团统筹1206万元,在三条贫困村直接投入帮扶资金(含捐款捐物折价)912.84万元。

  一年多来,珠江实业集团帮助上述三条贫困村完成了一系列基础设施项目和民生工程建设,主要包括村主干道水泥硬底化、农田灌溉水渠建设、卫生站建设等。同时,该集团对三个村的办公条件进行了升级,改善了村委会的办公环境和工作条件。

  在对三条贫困村反复调研后,珠江实业集团引导贫困村打造主导产业,并为帮扶贫困户建立稳定增收的长效机制,先后帮扶三条贫困村共落地六个产业项目,据统计,这些项目分别为三条村集体经济增收12万元以上。

  珠江实业集团加大对贫困户危房改造的资金投入力度,对完成危房改造的贫困户每户给予17500元帮扶资金。对于特别困难的家庭,珠江实业集团还在此基础上加大帮扶力度,全额负责住建补助之外的资金缺口。目前,上述三个贫困村的46户危房改造已完成36户。

  每个新学年开始,珠江实业集团都开展教育帮扶活动,对对口帮扶的三个贫困村的所有在校生给予生活补助。除此之外,还发动全集团的力量,开展有特色的教育帮扶活动。例如,珠江实业集团团委与部分爱心员工前往梅州对口帮扶的三条贫困村开展“心愿树”活动,为在校生113人购买学习用品,帮助他们实现“微心愿”;成立“珠江实业励志助学基金”,计划通过集团捐赠、村集体经济拨款等方式,为对口帮扶的三条贫困村中品学兼优的学生给予专项奖励。

  此外,珠江实业集团积极对接好贫困村新农村示范村的建设,同时,参与规划北部山区特色小镇的建设,目前,已投入帮扶建设资金1000万元。该集团连续8年向广东扶贫济困日捐款,各类捐款共达4091.03万元。

  关爱留守儿童健康成长

  近年来,广州立白企业集团有限公司(下称“立白集团”)投入公益慈善事业,关心弱势群体,坚持服务社会、承担责任,累计为公益慈善事业捐款超过2亿元。

  2012年3月,立白集团成立广州第一支关爱留守儿童的志愿者队伍,285名员工报名成为首批志愿者。立白集团投入100万元,通过“立白关爱留守儿童志愿者服务队”,帮助农村留守儿童、外来工子女学校和贫困地区的中小学,鼓励他们乐观自信、快乐成长。

  志愿者队伍成立当日,50多名立白集团志愿者来到了以留守儿童为主的广州市从化区吕田镇第三小学。在该小学,立白集团捐款20万元,为50名优秀学生提供奖学金,为50名特困学生提供住宿补贴。立白集团还与梅州大埔县茶阳镇安乐村的蜜柚种植专业户共建“立白红领巾爱心柚子园”,并建立关爱留守儿童慈善基金,用于资助品学兼优的贫困学生。

  教育对于提升国民素质,促进社会进步等都至关重要。2013年8月,立白集团捐资4000多万元建设的广东普宁陈宝文学校正式落成。学校建筑面积超过2万平方米,配备图书馆、礼堂、宿舍、电脑等教学设备和塑胶跑道、羽毛球场、篮球场等体育设施,可容纳学生5000人,满足小学至初中的教学规模。

  在2010年首个“广东扶贫济困日”上,立白集团捐款3500万元,随后在2011年和2012年又共捐出2100万元用于支持扶贫事业,此后则每年捐赠1000万元用于广东省的扶贫济困工作。

  立白集团曾与梅州市丰顺县汤坑镇邓屋村开展了为期三年的“扶贫共建”活动,向邓屋村捐赠书籍、影像资料,帮助邓屋村打造“农家书屋”、到贫困家庭进行新春慰问,还向村委会赠送打印机等办公设备以提升其现代化办公水平。之后,立白集团又在2011年5月向梅州捐赠100万元,继续用于当地的扶贫工作。另外,还在2014年6月,捐款180万元扶助梅州大埔县高陂镇桃花村的道路建设。

  “自捐自建”帮扶贫困地区产业脱贫

  在省扶贫办、惠州市扶贫办的倡议和支持下,佳兆业集团采取“自捐自建”的扶贫形式,选定惠州市龙门县作为定点扶贫对象。

  2017年11月,佳兆业集团组建全公司唯一的不以盈利为目标的一级组织机构——佳兆业扶贫公司,并抽派精英干将进村驻点,开展扶贫攻坚及美丽乡村建设。

  针对帮扶贫困村的实际需求,佳兆业集团捐赠的1亿元资金约80%用于基础设施和公共服务建设、约20%用于产业帮扶项目。截至目前,佳兆业扶贫公司在龙门县开展扶贫工作已有半年,6个村的基础建设及公共服务建设项目全面启动,“造血式”产业扶贫试点项目也正在实施中。

  结合龙门县实际,佳兆业集团以“扶贫公司+合作社+农户”的形式,通过集约化流转土地,组成合作社,让农户获得土地租金、劳动报酬和收益分红三份收入。同时,发展有机水稻、观光果园等精品农业,提高土地的生产价值。佳兆业集团还整合自身优势资源,通过延长产业链条、推动三产联合,示范带动贫困户增收脱贫,推动农村农业发展。

  目前,佳兆业集团打造了两个产业示范基地,其中,在龙门县西埔村打造“有机水稻种植示范基地”,通过有机种植和鸭稻同作的方式,水稻亩产值由每年2000元提升至每年12240元,同时可带动10户贫困户就业脱贫,并为贫困村带来10余万元村集体收入。此外,佳兆业集团和农业龙头企业合作,与贫困户组成专业合作社,为贫困户的水稻种植提供农用物资及技术支持,并以高于市场价5%—10%的价格提供销售兜底保障。针对抛荒地较多的上东村,佳兆业集团则整合65亩荒地,捐建30亩高标大棚,帮扶发展观光果园种植产业。

  在销售平台搭建方面,佳兆业集团搭建起专门销售龙门农特产品的电商扶贫平台“龙门佳选”。该项目可提升贫困户农产品售价10%,同时,“龙门佳选”利润(营收5%—8%)全部继续用于龙门贫困农户的帮扶。“龙门佳选”平台试运行上线不到三个月,销售额已突破100万元,同时,佳兆业集团已从中拿出3.5万元利润用来资助品学兼优的贫困学生。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K