脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

生态补偿:企业扶贫攻坚的有效尝试

2018年06月25日 11:17   来源:贵州日报   

  6月25日下午,茅台等五家酒企以及央视广告经营管理中心,要在赤水河源头所在地汇聚。

  一场以生态补偿为核心的脱贫攻坚行动正拉开序幕。

  生态补偿,是联合国支持的环保与扶贫兼顾的可持续发展模式。今年2月,国家相关部门联合启动实施长江经济带生态修复奖励政策,支持建立长江经济带生态补偿与保护长效机制。而在跨省机制建设方面,云南、贵州、四川三省率先签订赤水河流域横向生态补偿协议。

  茅台、央视等机构的镇雄之行,正是对脱贫攻坚和绿色发展的积极响应。

  戴着高度近视眼镜的李其凭是银厂村扶贫工作队队长,银厂村驻村第一书记,对于即将全面铺开的捐助行动,他非常高兴。

  李其凭驻村3个月,已跑遍了每一个村民组,开群众会,提方案,听反馈。如今银厂村已经“成竹在胸”:“我们的计划是做三篇文章,一是劳动力转移,二是发展乡村旅游,三是发展生态种植,包括一千亩方竹,一千亩中药材,一千亩冷凉蔬菜,之外又有百亩榛子基地,百亩刺老包(学名惚木,当地特产),百亩猕猴桃,百桶蜂。”

  这次赤水河源的脱贫攻坚公益行动,牵动着上游人民的心弦。蜿蜒400多公里的赤水河,途经三省五市十余县。随着以综合交通为主的重大基础设施加快改善,赤水河流域经济发展正迎来前所未有的重大历史机遇期。通往镇雄的高速公路即将通车,高铁也在如火如荼的建设中。茅台发起的“感恩镇雄”公益活动,将成为改善赤水河源头民众生活的有效尝试。

  赤水源镇党委书记张永朝指着镇政府前的一块空地说:“没想到茅台这么挂念我们上游的群众,我们真是发自内心的感动。我们想把这块空地修成茅台文化广场,让大伙都记住茅台是用我们这里流出去的水酿酒的。”

  镇雄县一位干部这样评价道:“这次来镇雄的机构,既有贵州、四川的酒企,又有中央电视台这样的主流媒体,还有茅台在云南本地的代理商。党中央号召大扶贫,他们的行动与眼光正是响应这种号召的具体体现。他们的站位已经打破了省界的限制,镇雄人民欢迎这样的行动,赤水河流域的人民也欢迎这样的善举。”


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K