脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

第一书记齐素静“绣花记”

2018年06月05日 14:50   来源:河南日报   

  编者按

  习近平总书记曾形象地指出,精准扶贫需要下一番“绣花”功夫。这“绣花”功夫该如何下?商丘市睢县审计局驻乔寨村第一书记齐素静,从基础做起,从小事做起,拿出愚公劲头,苦练“绣花”功夫,让昔日的贫困村旧貌换新颜,受到了群众的由衷赞扬,彰显了扶贫第一书记的扎实作风,树立了良好形象。今日本报推出人物通讯《齐素静“绣花记”》,敬请关注。②29

  □本报记者王平孙勇冯军福本报通讯员刘景澎

  5月的睢县乡村,沃野平畴,麦浪送香,大地孕育着成熟的诗意。

  去周堂镇乔寨村的水泥路,平坦如砥,畅通无阻。沿路进一小村,村容整洁,鸟语花香,屋舍俨然。文体广场、党员活动中心、标准化卫生室,一应俱全。周堂镇党委书记刘克伟说,乔寨村到了。

  这就是睢县的深度贫困村乔寨?“村委会牌子在那儿挂着,还会有假?”村党支部原书记杨忠启,当过兵,高门亮嗓,快人快语。

  初见睢县审计局驻乔寨村第一书记齐素静,人如其名,文静朴素,柔中带刚。

  两度驻村,风霜浸染,1973年出生的她,早早有了不少白发,摘掉近视眼镜,活脱脱一个中年“村妇”。

  2013年,齐素静主动请缨,到尤吉屯乡黄庄村驻村帮扶,一干就是两年多,黄庄村民至今还念着她的好。

  2015年刚回单位,没等解鞍下马,脱贫攻坚冲锋号吹响。组织上找她谈话,派她到乔寨村当驻村第一书记。齐素静说,感谢组织信任,我会全力干好。

  “既然选择了扶贫,就要干出成绩;既然是党员,绝不能丢党的人”

  2015年10月的一个清晨,上任第一天,还没喝上乔寨一口水,乔寨村民就给齐素静来了个“下马威”。

  20多名村民代表团团围住了她:先别说扶贫不扶贫,恁把俺村的路修好再说,弄不成,哪里来,哪里去。

  齐素静笑脸相对:兄弟姊妹,大叔大婶,我来就是为村里办事的,给我点时间,干不好,我卷铺盖走人。

  面对群众的不信任和带着“火药味”的强烈期盼,齐素静说:“没有压力是假的,既然选择了扶贫,就要干出成绩;既然是党员,绝不能丢党的人。”

  将村里的大路小路走了个遍,走访完村里的老党员和几十户群众,两条裤腿沾满了泥,先干啥,齐素静心里有了大致轮廓。

  前些年村里唯一的柏油路,因为村班子软弱涣散,无人管护维修,早破烂得不成样子。乔寨村没小学,路是孩子们去邻村上学的必经之道。下雨天家长接送孩子,深一脚浅一脚,摔伤滑倒是家常便饭,群众怨声载道。

  乔寨村处于三个乡交界处,地理位置偏僻,交通不便,贫困面大。村里现有996人,贫困群众最多时达349人,因病致贫的占60%。刘克伟坦言,“这个村是真正的‘贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚’。一个弱女子,能扛起这千钧重担吗?”起初,他着实替齐素静捏了一把汗。

  交通卡脖子,修路的事迫在眉睫。“为早点修上路,素静姐几乎跑断了腿,到相关局委软磨硬泡找领导,筹措资金,争取立项,鞋都跑烂了。”乔寨村的“80后”村委会主任王冬丽回忆。

  (下转第四版)

  (上接第一版)

  修路可不是说资金有了,就能马上大干快上,还需要走立项勘测招标等一系列程序。

  但群众不知道,见齐素静就问,咋还不见动静。齐素静就耐心解释,说说进度。遇见脾气躁的,撂下几句伤人的话,不听解释就扬长而去。

  杨忠启告诉记者,齐书记为这可没少受委屈。

  千盼万盼,2016年7月,乔寨村的主路正式开工。

  簇新平整的水泥路竣工那天,村民自发放起了鞭炮,热闹得像过节一样。

  今年91岁的乔清渭,德高望重,是村里的离休老教师,他拉着齐素静的手说,好闺女,你给咱乔寨立下了大功,我会在村史上给你记一大笔。

  上学的路修好了,家长孩子俱欢颜。一鼓作气,2017年3月、10月,齐素静又帮助乔寨村新修了两条水泥路。昔日的胡同小巷也一并硬化,旧貌换新颜。

  “基层干事苦,为群众办事,苦中有乐;基层干事难,替群众分忧,难中有希望”

  修路,只是乔寨打响脱贫攻坚战的“序曲”。

  齐素静知道,越往后,难度越大,越需要铆足劲儿,一针一线,精准施针。

  驻村之初,齐素静就边干边想,乔寨穷根到底在哪儿?

  一遍遍走访,一次次摸底,齐素静心里逐渐清晰了。“我总结为‘四缺’‘三制约’:缺资金、缺产业、缺技术、缺劳力。水电路等基础设施落后制约了村里的发展;很多村民思想守旧,安于现状,缺乏脱贫致富的心气动力,制约了脱贫的步子迈不开;村党组织的凝聚力和战斗力不强,主心骨作用发挥不够,是制约打赢脱贫攻坚战的最大问题。”

  找准了病根,齐素静给乔寨开出了脱贫方子,“基础先行(修路改电)、两保兜底(医保、社保),两业并举(扶持产业、转移就业),三清六改(清垃圾、清污泥、清杂物,改院、改厕、改水、改厨、改电、改习),关键要让群众思想动起来。”

  按方抓药,靶向治疗,一刻耽误不得。齐素静更忙了。

  村民赵法才,虽名字谐音“发财”,但多少年也没发财,几年前倒因为建房还欠了一屁股债。日子过苦了,心劲就衰了,赵法才也懒得出门。

  听说了老赵的困难,齐素静登门找他唠嗑。

  “齐书记跟我讲,你两口还拾起扎扫帚的老本行,准行。”老赵心想,我15岁就开始扎扫帚满集镇卖,干这能发财,我早就不受穷了。

  “老赵,你没挣到大钱,是因为量不大销路小,我给你跑销路,你只管扎扫帚,管不管?”

  赵法才支支吾吾:“你说得不孬,可俺哪有资金?”

  “我给你申请扶贫贴息贷款。”

  齐素静赶紧进城穿针引线,不到半个月,5万元贴息贷款到了赵法才兜里,睢县城管局和老赵签下每月购买1000把扫帚的协议。

  有了双保险,老赵有了干劲,腰包渐鼓,笑脸多了起来。

  脱了贫,老赵心劲更大了。村里推进光伏发电,他第一个吃螃蟹,腾出自家屋顶,装上了太阳能光伏发电系统。“只要有太阳,我躺在床上就有钱赚。”“下一步,俺还想扩大规模,带动其他贫困户一起干。”说到兴头上,赵法才两眼放光。

  精准脱贫的关键是产业发展。5月22日上午,瑞亨鞋业公司的扶贫车间前,一张大红招聘广告,吸引了不少乔寨村民的目光。村民李现英说:“齐书记引来的厂子,老头老婆都管去挣钱。”

  驻村工作队副队长魏培堂打趣道:“赶紧动员恁儿媳妇回来干,既能照顾家,又能拴住娃。”大伙儿一听乐成一片。

  嬗变在悄然发生。

  “90后”村委会委员赵国华掰着手指算,齐书记设想的几个产业,现在大都有了实实在在的成效。

  村头的光伏并网电站,每年给村民带来不菲的收益。旱涝都不怕的千亩高标准粮田,500亩油料倍增计划(花生)项目,正在规划的全国乡村旅游扶贫重点村项目……“哪个不是铁杆庄稼?”赵国华说。

  村里的道路平整了,街道干净了,绿树整齐成行,变压器新换了三台,机井打了32眼……

  村庄有了生气和活力,穷乔寨变成金银寨。

  老百姓瞅见村里大变样,获得感“噌噌”往上蹿,齐素静的幸福感也同步提升。她说:“基层干事苦,为群众办事,苦中有乐;基层干事难,替群众分忧,难中有希望。”

  “只有把一颗滚烫的心捧出来,献给群众,群众自然会把真心交给你”

  跟着齐素静走访贫困户,一路上她的电话铃声不断,有问低保的,有打听危房改造补贴的,有问住院报销的……

  5月22日下午,天色转晴。阳光洒满一处枣花飘香的小院。听见脚步声,70岁的张西花迎了上来,拉住齐素静的手,一个劲儿招呼,闺女,进屋坐。张西花是村里的贫困户,4年前的一次意外,她的一只眼睛被摘除。她和老伴赵忠治心脏都不好,一双儿女都在外打工。

  “这闺女,心善啊,给俺和老伴都办有慢性病卡,该得的补贴一分不少。她来得勤,每年母亲节,她都带着礼物过来,看俺老两口。”张西花的话匣子停不下来。

  临走时,张西花说,我眼睛看东西看不清,素静来我认得可清。老人摩挲着齐素静佩戴的党徽说,可不是,共产党的干部是菩萨心肠啊。

  贫困户田家亮前几年得了脑瘤,动过手术,丧失了劳动能力,说话也含糊不清,正在切蒜的老伴成了主要劳动力,“他半个哑巴,我半个聋子。2015年他治病花了十来万,到现在还欠着钱呢。”

  “她跟人交往没架子,和人说话不隔肚皮。我活了70多岁,还没见过这么好的党员干部。下雨天,别人都往屋里跑,可齐书记总是打个伞往外跑,看谁家里漏雨不。去年冬天来寒潮,齐书记带着工作队看俺老两口,问我棉被够不够,有没有厚棉衣,有事打她电话。”田家亮说,“我心想,人家也有爹娘,这么冷的天,却跑过来看我。我和老伴感动得直流泪。”

  民心宝贵,民心难得。心是要用心来换的。不到3年驻村时光,齐素静记下了22本民情日记。其中一页她这样写道:“你心里没群众,群众心里咋会有你?只有把一颗滚烫的心捧出来,献给群众,群众自然会把真心交给你。”

  2016年年底,齐素静因腰椎间盘突出住院治疗。几天不见齐素静人影,村民们心里急得慌。问王冬丽,大伙才得知她病了。群众自发组织,每户派一个人,100多人的队伍,准备乘车一块到医院看望。

  王冬丽偷偷拨通齐素静的电话,齐素静让她告诉乡亲们,心意她领了,千万不要来,一定要拦住。王冬丽好一阵劝说,大伙才各自散去。

  扶贫的脚步没有因为病痛慢下来,刚出院,齐素静就一头扎进了村里。

  “我干了几十年,村里各家各户的情况,说起来惭愧,我真没齐书记熟。”杨忠启说,上至90多岁的老人,下到几岁的孩子,哪个不认识齐素静?

  鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧。当感到工作没办法的时候,齐素静最愿意到群众中去走走聊聊,这成了她驻村的工作常态。她在民情日记中写道:“先当村民,再当村官,不把自己当外人,要把群众当亲人。”

  王冬丽的丈夫在外打工,孩子上寄宿学校,她索性搬来和齐素静住在一起。

  “素静姐最牵挂的是村里的老弱病残,夜里跟我念叨冯国现的危房改造得咋样了,秦龙秀家的房子快起来了吧,有脑病的王书军是不是忘了及时拿药,粉条大户张桂德的红薯是不是该施肥了……明天得去看看。”

  就这样,齐素静一步一个脚印,走进了乔寨群众的心坎里。

  交人要交心,浇树要浇根。从物质上拔掉穷根,更重要的是还得从精神上脱贫。齐素静深知此理。她说:“只有在‘扶志’上下大功夫,提振群众精气神,让自己的骨头长出自己的肉,乔寨才能真正改变命运。”

  村里有个50多岁的光棍汉田家忠,好手好脚囫囵个,没钱就找村里要,自己也不做饭,天天去侄子家蹭饭,全村人都瞧不起他。

  周堂镇派驻乔寨村党支部书记杨高潮说,我们轮流做他的思想工作,一开始他净怼人:你们就是摁着老虎啃麦苗,我老虎拉碾子不听这一套。后来架不住三番五次做工作,他终于慢慢理解了我们的苦心,走村串户收废品,现在每月也能挣六七百元。

  囊中不再羞涩,不少脱贫群众也想换个活法。

  当了38年村干部的杨忠启说,过去,村里闲人一聚,没事干,发的扶贫钱,换成小酒喝喝,小牌打打,水过地皮湿,面貌涛声依旧。更让他担心的是,原本宁静的小村,人心变得懒散浮躁,游手好闲的多了,不孝敬老人的多了,封建迷信思想也有所抬头。

  “齐书记来了后,一针一线织蓝图,情况慢慢变了。”王冬丽感受颇深。

  基础设施改善了,引来了产业,老百姓有钱赚了,打牌赌博的少了,孝老爱亲的多了;学技术手艺的多了,游手好闲的少了;寺庙里的香火萧条了,文体广场上的广场舞火爆了……如今,靠勤劳双手脱贫成了乔寨村的主旋律。

  “兜了底、见了金、提了气、暖了心、脱了胎、换了骨”

  “在村里干部群众的支持帮助下,王冬丽当选村委会主任,赵国华正迅速成长,有了梯队,有了新鲜的血液,筑牢堡垒增活力,村里的发展就有了主心骨。我走了,也就放心了。”齐素静感慨,驻村时光,有苦有乐,但无怨无悔。“我没有亏欠群众,我对家人有着深深的亏欠。母亲和婆母都患有重病,我都没时间到老人床前尽尽孝。”

  “陪伴是给孩子最好的爱,可我工作太忙却给不了。”儿子高考前一天,齐素静还在村里忙前忙后。儿子不理解她为什么像个飞转的陀螺,为啥不能像别人那样过着平凡的生活。

  今年春节前夕,睢县举办了一场春晚,齐素静特意带着儿子参加。

  节目最后,当看到很多驻村第一书记的孩子为自己爸妈录制的画面后,当天晚上,儿子在朋友圈发了一条微信:“他们离开自己的孩子是为了帮助更多的孩子。疯狂为老妈以及那些奋战在脱贫攻坚第一线的可亲可敬的人们点赞。”

  “过完春节,儿子主动提出要到我驻村的地方看看,当看到一望无际的麦田,淳朴厚道的乡亲,村里的很多项目,他说,没想到你为村里干了这么多好事。那一刻,我真的很自豪。”齐素静说。

  今年4月,睢县县委印发决定,号召全县各级党组织大力开展向齐素静学习活动,努力在脱贫摘帽工作中建功立业,打赢脱贫攻坚战。

  睢县县委宣传部部长朱韶介绍,前些日子,乔寨村和齐素静经受了一次规格较高的脱贫攻坚突击检查。上级提的问题齐素静都能对答如流,受到了领导的赞扬。可见,她平时的工作,做得多么扎实!

  “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。齐素静带着感情真心扶贫,狠下绣花功夫,在她的带领下,乔寨村脱贫攻坚打了个漂亮的翻身仗,可以说兜了底、见了金、提了气、暖了心、脱了胎、换了骨。我们一定要坚持在脱贫攻坚一线赛马识人,对真干的真支持、多干的多支持、大干的大支持,让脱颖而出的优秀干部有为又有位。”睢县县委书记吴海燕充满感情地说。

  在齐素静简陋的住处,墙上挂着一张乔清渭手绘的乔寨村地图,这幅图寄托了耆老乡贤的美好梦想,也描绘着祖祖辈辈乔寨百姓的梦想。

  在齐素静看来,它承载历史,支撑今天,通向未来,让人能看见传统乡村的模样,能记得住乡愁和乡土的味道。

  “乔寨的历史文化资源非常厚重。1978年,中国科学院考古研究所专家确定乔寨为龙山文化遗址。春秋时期,齐桓公曾在乔寨村附近的首止城会盟诸侯。2016年,乔寨被列入全国乡村旅游扶贫重点村。”

  “下一步,我们将通过公司+农户的模式重点打造乡村旅游,让资金变股金,村民变股民,资源变资产,让群众过上更好的日子。”

  站在会盟台遗址上,齐素静眺望远方,对未来充满了信心。③3


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K