脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

俞敏洪:乡村学校需要更有温度的教育扶贫

2018年06月05日 10:02   来源:人民政协报   

  “我也是在农村长大的,所以我对农村学校是有天然感情的,也愿意为提升乡村教育质量多花些气力。”六一儿童节前夕,全国政协委员、新东方创始人俞敏洪带领新东方教育公益基金会,来到四川德阳的一所乡村小学考察。此前不久,他还前往国家级贫困县甘肃临洮的乡村学校探访调研。

  10年前,四川德阳的这所小学还是一所没有标准操场、学科教学不齐的薄弱乡村小学,并且曾在汶川地震中遭受重创。2009年新东方捐助人民币1000万元用于学校重建,并于3年后建成投入使用。此次重访这所乡村学校,新东方教育公益基金会不仅给学校带来先进的多媒体交互一体机、绘本和图书,还有专门对乡村学校的深度教育支持调查问卷。

  看到当天考察的德阳、什邡等地的乡村小学都窗明几净、有标准的操场、丰富的学生社团活动、电子白板也基本实现了班班通,俞敏洪表示很欣慰。“乡村学校的‘硬件’上来了,比城市学校现在差的是‘软件’———比如教育资源、教学质量等,这也是我们民间教育力量可以去着力帮助做的,也是乡村学校所需要的更有温度的教育扶贫方式。”

  “走进一所乡村学校,学校现在最需要什么帮助?这是我一定要问校长的问题,我也要求新东方教育公益团队每年尽可能多地去考察乡村学校,通过亲力而为的调研,去研究什么样的教育资源配置适合乡村学校?”在俞敏洪看来,作为民间教育机构,新东方应该为中国的乡村教育提供一套因地制宜、因需而生,真正适合乡村学校使用的教学支持系统。

  2016年,俞敏洪去四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县的一所乡村学校给当地孩子上课的经历,让他坚定新东方的教育公益之路还是要坚守传统教育的优势,面对面的座谈和演讲,是新东方教育公益活动走进乡村学校的“必选项目”。

  木里的那次课上,俞敏洪发现,孩子们的眼睛一直没有离开他。后来,他收到学校老师的反馈,孩子们说,原来一个人讲故事可以这样有趣生动!我们也想和他一样走出大山。在俞敏洪看来,无论互联网技术给教育场域带来多么大的变革和传输方式的便捷,传统教育的“有温度”的那部分内容,总不能被代替。

  “全面的教育还是需要人的陪伴,需要老师的陪伴。我们希望通过老师的现场演讲,能够让孩子们直观感受到这种力量,激发他们的斗志,让他们努力学习,走出大山,走向世界。”

  俞敏洪表示,推动中国城乡教育均衡发展,为乡村孩子多提供一些有助于他们成长的帮助和平台,是他自己当下人生阶段要做好的四件事之一。

  “乡村教育的现状就如一首诗中所言———即使现实环境不够理想,我们依然能在暗夜中看到满天繁星。今年我还将带领新东方公益团队,花更多的时间和精力调研中国乡村教育发展状况,为推动中国乡村教育的发展,提供更切合乡村学校实际需求的解决方案。”俞敏洪说,作为全国政协委员,每次的提案他关注的几乎也都是关于农村教育问题的。

  “我很看重老师的角色和身份,支持乡村教育‘向好而生’,更重要的是给乡村教育工作者和孩子们一种自强的内生精神力量,让这种力量引领着他们有前行的动力,去实现人生的突破。”在俞敏洪看来,如果把教育扶贫的事业上升为一种情怀,他很希望自己的这种情怀能被乡村孩子感受吸纳,“希望因为这一情怀,能让每一个孩子‘向好而生’地走好自己的人生。”


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K