脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

湖南靖州的杨梅扶贫经:从“望梅止渴”到“杨梅吐气”

2018年06月04日 09:18   来源:新华网   

  新华社长沙6月3日电题:从“望梅止渴”到“杨梅吐气”——湖南靖州的杨梅扶贫经

  新华社记者周勉

  6月3日,“2018年靖州杨梅节”盛装开幕,对于这个湘西边陲小县的梅农们来说,这是比过年还重要的节日。

  我国主要杨梅产地之一的湖南省怀化市靖州苗族侗族自治县,杨梅种植史超过2000年,所产杨梅果实大而柔软多汁,酸甜适度,风味浓郁,享有“江南第一梅”的美誉。过去,这种令无数文人赞美垂涎的水果并没给梅农们带来与之匹配的实惠。由于果肉直接暴露于空气中、落地即腐、保存期短,千里之外品尝新鲜杨梅的难度甚至超过了荔枝。鲜果年年挂满枝头,农民年年“望梅止渴”。

  “过去只能在树下卖、家门口卖、马路边卖。”48岁的孙昌安种植杨梅10多年,以前常常拿四五个竹篓子装上几十斤,挑到县城贩卖。“卖的人太多,买的人不够,一年能卖出四分之一就不错了,剩下的都只能沤在地里。”孙昌安说。

  把杨梅卖出靖州,成了全县的头等大事。“2014年,县里抱着试一试的心态定了一个‘小目标’——卖到省会长沙。”靖州县杨梅促销办主任戈孝清笑着回忆,当年向全县梅农发出号召时,应者寥寥,大家都担心杨梅会烂在400多公里长的运输途中。政府又给销售奖励,又出冷链补贴,“小目标”最终以售出5万斤成功实现。这时的政府、民间和企业才一下子反应过来:原来自家的杨梅这么受欢迎。这让几十年“望梅止渴”的梅农,看到了“杨梅吐气”的可能。

  在外打工的李巧华立马回乡成立了自己的网络销售平台。记者在她的公司看到,为杨梅运输量身定做的泡沫箱、托盘和冰袋一应俱全。她说,这几年自己固定了400多户梅农为自己供货,其中有270户都是贫困户。“2017年卖了17万斤,这还不到全县总销量的5%。”

  李巧华说:“2014年以前,全县没有一颗杨梅是通过互联网卖出去的,短短几年的变化实在太大了。”

  在当地政府的大力支持下,被人们称为“杨梅院士”的梅农吴长春不仅带头制定了靖州杨梅的果园管理、苗木选育和果品品质等标准,还延长了保鲜时间。他把自己多年积累的经验通过“田间学校”的方式传授给几百名贫困梅农。

  已在靖州遍地开花的快递站点,则担负起了为梅农们解决“最初一公里”的重任。一位在渠阳镇官团村收件的快递小哥告诉记者,高峰时期,即使是在距离县城50公里的偏远村庄,半天的收件量也能让自己拿到100元提成。

  孙昌安前年加入了合作社,这让他卖杨梅的年收入从之前的2000多元增加到了现在的2万多元。首先,他会先把杨梅交到合作社,尽管价格和当初挑着竹篓卖时差不多,但量却多了好几倍。其次,合作社会按照大概60%的比例进行精选,那些品相好的杨梅通过互联网渠道能卖到每斤20多元,自己因此还能再分一次红。

  在杨梅节开幕前一天,记者碰到了外地游客李小梅。她告诉记者,一到6月,自己只要想到杨梅便“忍不住流口水”,每年都会花几百元网购解馋。今年特意和朋友一起自驾前来体验采摘乐趣,品尝最新鲜的杨梅。

  李小梅这样的“吃货”绝对不是少数,早已发往全国20多个省份的订单,和节日期间县城宾馆一房难求的火爆就是证明。曾经那个“卖到长沙去”的愿望,还真成了靖州梅农脱贫致富路上一个名副其实的“小目标”。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K