脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

扶贫协作让秦岭的核桃直销南京

2018年05月11日 09:22   来源:现代快报   

  快报讯(记者 徐红艳)美味的核桃、香甜的板栗、鲜嫩的香菇……借助宁商经济合作和扶贫协作的契机,来自秦岭深处商洛地区的美味,爬上南京人的餐桌。与此同时,许多农业领域扶贫项目的落地,不仅让贫困户端起增收的“铁饭碗”,也吸引许多商洛青年回到家乡创业。

  商洛是“中国核桃之乡”,核桃产量位居全国第一。南京市对口帮扶商洛市工作组组长祝瑞波注意到,与种植规模和产量不匹配的是,当地核桃的销售不佳。今年3月中旬,祝瑞波带领商洛市供销社考察团来到南京考察,最终两地供销系统签署了扶贫协作和经济合作协议,使商洛山地农特产品直接进驻南京。目前,商洛秦岭农产旗舰店—丹凤馆已在南京正式营业,商洛秦岭农产旗舰店—众彩物流运营中心正在紧锣密鼓建设中。

  当地山水旅游资源丰富,商南县正打造太子坪旅游扶贫综合体项目,该项目毗邻5A景区金丝峡。2013年开始,苏陕协作资金陆续支持金丝峡镇5个产业扶贫项目发展。协作资金前期主要用于修缮配套道路、河堤。路通了,投资环境好了,企业也来了。去年就有企业投资建成暗河漂流景点,通过景区清洁、船工等劳务,带动20户贫困户78人就业,年增收70万元。一年下来,单靠经营农家乐,太子坪村村民俞秀群挣了3万多,一家人摘掉了贫困户的帽子。

  两地产业合作项目落地,吸引许多青年回乡创业。80后何海燕从城市回到洛南县麻坪镇做起“菜贩”。她成立农业公司,种植、收购、加工黄花菜和豆角,帮助众多乡亲脱贫致富。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K