脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

安徽六安:果园里结出“脱贫果”

2018年04月19日 10:55   来源:人民日报   

  地处大别山革命老区的安徽六安市叶集区平岗街道,位于六安市郊区,4年前还到处是荒岗薄岭,租金每亩100元也少人问津。如今,这里变身姹紫嫣红、游人如织的万亩果林,一亩地400元也难以租到。这种巨大的改变,得益于当地依托区位优势,着力打造“江淮果岭”。

  叶集区处江淮分水岭腹地,特殊的地理位置让桃子要早熟半个月左右。在平岗街道办主任杜明星看来,这就是市场和优势。

  凭借这些优势打造的“江淮果岭”工程,推动了岗区振兴,不仅迎来乡村蝶变,也为当地贫困户实现稳定脱贫打下产业基础。

  在平岗街道尧岭村,54岁的村民沈厚平正在桃林里忙着锄草、施肥。“家里流转了7亩土地,一年2000元;街道还给解决了公益性岗位,一年1万元;利用扶贫资金直达工程的5000元产业补贴养了200只鸭子……”沈厚平掰着指头算,再加上她和丈夫在扶贫基地的务工收入,一年下来最少能有三四万元收入。

  “贫困户在发展产业方面,一是缺资金,二是缺技术,三是缺信心。我们通过‘政府+新型农业主体+贫困户’的带动模式,建立利益联结机制。”平岗街道党工委扶贫专职副书记台德锐说,政府为每户贫困户提供5000元用于发展林果产业,引导贫困户和种植大户合作,由后者提供技术支持。

  如果贫困户家中缺劳力怎么办?杜明星告诉记者,可以通过投资入股产业实现脱贫。在和平村华农种植专业合作社,由政府提供5万元贷款帮助贫困户投资入股合作社,合作社为每位股民提供一亩梨树自主经营,同时还提供一站式管理服务。“政府帮助贷款55万元,有11户贫困户参与创业,每户每年保底收入4000元。”杜明星说。

  如今,作为“江淮果岭”核心区的平岗街道,拥有的桃、梨等经果林种植面积已接近3万亩,大型农业合作社6家,新型经营主体20家。“水果交易季节,上万名游客到来,日交易量上千吨,还带动了周边乡村饭店、山庄的日益火爆。”杜明星说,今年平岗街道将实现600余户贫困户脱贫。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K