脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

四川:做强“绿色、环保、可再生”竹浆产业

2018年03月09日 17:21   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网3月9日讯 3月8日,由中国造纸协会主办的“2018中国纸浆高层峰会”在成都举行。此次会议汇聚了纸浆行业领导、企业领袖、经济学家、专家学者和咨询机构专家等业界精英,重点围绕经济形势、政策解读、纸浆供需等热点问题深入展开讨论。

会议现场

  打出“绿色好牌”,打造竹浆行业新模式

  四川省纸协吴和均理事长在采访中讲到:现在不少造纸企业CODcr(重铬酸盐指数)的排放量远少于国家规定的30mg/L,接近在10mg/L左右。生产低碳、绿色、环保、可再生的竹浆纸品牌是我们的责任。2017年,四川省规模以上制浆造纸企业有110家,共生产纸及纸板237.07万吨;规模以下制浆造纸企业54家,共生产纸及纸板95万吨。四川全省制浆造纸企业共生产纸及纸板332.07万吨,同比2016生产量增加41万吨,增速达12.68%。竹子是四川省的优势资源,发展竹资源有利于长江上游生态屏障建设,有利于退耕还林,有利于调整农业种植结构。竹子生长周期短,是优质的造纸原材料,充分利用竹子资源,大力发展“竹—浆—纸—加工—销售”一体化的制浆造纸新模式,并着力搞好竹原材料基地建设,培育打造“四川竹浆纸”区域品牌,实现社会效益、生态效益和企业经济效益统一。

  地理位置优越 文化底蕴浓厚

  四川省纸协副理事长明峰说到:世界竹浆看中国,中国竹浆看四川。竹浆是要立足四川、背靠西南、面向中国、走向世界的。四川有着丰富的竹子资源,现有竹林面积1700万亩,可用于制浆造纸的竹林面积有1200万亩,现有竹林产量1680万吨,可用于制浆造纸产量1287万吨,可制竹浆300万吨。四川川南地区地理环境潮湿,又多为丘陵、山区,具备竹子生长的有利条件。而且中国两大竹海都分布在四川境内,给竹浆造纸提供了强有力的保障。明峰继续讲到:“宁可食无肉,不可居无竹”是苏东坡《于潜僧绿筠轩》里的一句诗句,着力体现竹子在古代文人墨客心中的地位。据记载,早在商代人们就已用竹子的做各种用途,其中之一就是用作竹简,竹简和木简为我们保存了东汉以前的大批珍贵文献。

  传统木浆造纸和竹浆造纸的区别

  传统木浆造纸是通过木材加工,蒸馏而制作的一种纸。然而一棵树成长需要5-10年,全球每年造纸消耗13亿颗树,之前我国每年造纸消耗树木量巨大,不仅造成纸浆供不应求,也使环境急剧下降。因此多数纸浆也靠进口来解决问题。然而,竹子的生长周期一般在4-5个月之间,而且每年砍伐也会每年增收,大大提高了可持续性发展。竹子在森林资源中总共占比2%,然而竹子的碳含量是森林资源的4—5倍。竹纤维有天然抗菌抑菌的功效。为治理大气污染做出显著效果,是一种天然的绿色环保型原料。

  竹浆产业助力脱贫攻坚

  竹浆产业是一个没有“天花板”的行业,行业潜在力量巨大,明峰继续说到。四川省造纸行业协会已向国家工商总局商标局申请了“竹浆纸”集体商标,申报成功后,用于四川省纸协会员单位制浆、造纸、纸品加工企业使用,共同维护生产竹浆纸的产品质量、销售市场,确保“竹浆纸”品牌,使四川竹浆生活用纸系列产品销售到全国各地,销售到世界各地。同时政府积极培育打造“四川竹浆纸”区域品牌,提高四川纸业知名度,更好地推广低碳、生态、绿色、环保、可再生的竹浆纸品牌。政府积极扶持和推进竹浆生活用纸发展方面的工作。四川省经信委多次组织省造纸行业协会、省造纸学会到林区进行调研,并有效解决运输和税收等多项问题。积极推动乡村振兴,因地制宜发展产业从而实现脱贫的根本之策。吴和均介绍说:沐川县作为竹子产业县,其中沐川脱贫的三分之一来源于竹子的增收,解决了大批农户的脱贫致富,使农户的腰包“鼓”了起来。并说到来年计划:由于竹林上空负氧离子比较高,非常适合康养计划,并且可以带动第三产业(旅游业)的发展,从而使农户有进一步的持续性收入。(刘洋洋)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K