脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

成都武侯区“晒”2017经济成绩单:纳税过亿元企业数量成倍增长

2018年03月07日 17:33   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网3月7日讯 3月6日,四川省成都市武侯区举行2017年度纳税大户表彰暨全面落实年动员大会,区级各部门、各人民团体主要负责人,纳税大户、新经济(双创)企业、新进企业代表等400余人参加会议。会议通报2017年武侯区300万元以上纳税大户达586户,其中,以成都农商银行、成都京东世纪贸易有限公司、浙商银行等为代表的12家企业纳税过亿元,比上年增加了一倍。

  2017年,武侯区以建设全面体现新发展理念的城市为指引,落实“中优”战略部署,致力“文创武侯”建设,经济社会发展取得了新突破。全年全区实现地区生产总值972.4亿元、同比增长8%,各项主要经济指标位居全市前列。围绕“提质增效、转型升级”,武侯区不断强化经济发展的要素、产业、项目“三大支撑”,呈现出“政策洼地”“产业高地”“服务优地”等鲜明特质。2017年,武侯经济在持续高位运行的基础上实现了新突破,集中表现在以下4个方面:实现地区生产总值972.4亿元、同比增长8%;实现一般公共预算收入65.2亿元、同比增长8.4%;实现社会消费品零售总额892.5亿元、同比增长11.1%;城镇居民人均可支配收入达到42018元、同比增长8.2%。

  行业龙头抢滩登陆 凸显投资政策洼地

  在今年上榜纳税大户的企业中,活跃着一大批以中石化、联想、京东等为代表的行业领军企业,其中不乏世界500强企业的身影。

  去年8月,在市政府主要领导的见证下,武侯区与世界500强正威国际集团签署了项目投资合作协议。10月,正威国际集团贸易投资及研发全国总部项目完成注册。同时,中信保诚人寿保险有限公司四川省分公司、平安健康保险股份有限公司四川分公司、成都首钢丝路股权投资基金管理有限公司、四川浪潮健康医疗大数据产业发展有限公司等世界500强企业和中国500强企业投资重大项目集中落户武侯区。

  为创新要素供给,培育产业生态,武侯区确立以打造“文创武侯”为统领,围绕发展文化创意产业、大健康产业、金融电子商务等3大主导产业,构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系。早在去年初,区委、区政府相继相继发布“1号文件”,投入7.5亿元资金,分门别类对重点企业、优质企业、新办企业和成长企业给予全方位、多渠道扶持。以文化创意产业为例,武侯区按照“一城”“一带”“一坊”“一港”的产业空间布局,规划建设三国蜀汉城、天府芙蓉园、成都音乐坊、四川国际文化人才港等28个重大文创项目,计划总投资超过600亿元。到2021年,将初步形成音乐创意、影视动漫、三国文化、健康医疗、电子商务、科技研发6个功能极核;第三产业增加值占GDP比重达85%以上。

  日前,国际知名中介机构普华永道系统梳理了武侯区资源禀赋及产业扶持政策,发布《武侯投资环境白皮书》,白皮书指出,围绕产业转型升级,武侯观势谋局,重塑产业地理、完善功能布局、构建发展体系,“音乐坊”“水韵天府”“天府芙蓉园”等一系列重点产业项目建设贯穿其中,让武侯的投资洼地效应不断放大,成为吸引国际国内龙头企业驻足的有力因素。

  纳税过亿企业倍增 产业高地优势明显

  2017年武侯区纳税过300万元企业达586家,其中纳税过亿元企业有12家,比上年增加了一倍,与往年金融企业占据半壁江山相比,本次上榜的企业属性多样,映射出武侯区产业结构的进一步优化。

  去年以来,武侯区以构建产业生态圈、创新生态链为核心加快转变经济工作组织方式,着力推动现代产业高端聚集、链式延伸。在产业生态圈建设方面,该区围绕3大主导产业引进行业领军企业、龙头带动项目和关联配套项目114个,36个“产城一体化”公建配套项目加快建设;在项目建设方面,京东西南总部基地、天府芙蓉园等一批龙头带动性项目顺利开工,45个省市重点项目建设进度加快;在招大引强方面,全年新签约引进市级重大项目29个,引进“六类”500强企业45家,其中新增世界500强企业4家……去年,武侯区文创、大健康、金融电子商务等3大主导产业实现增加值260亿元。

  京东集团相关负责人表示,京东西南总部基地建成后,将聚集京东集团旗下的客服中心、研究院、京东金融等多个核心板块,成为京东集团未来战略发展的重心所在。

  政企携手共赢发展 服务优地蜚声国际

  在去年举行的“杭州?武侯金融投资合作推介会暨重大产业项目签约仪式”活动现场,一封武侯写给西湖的信令与会嘉宾为之动容。“天府之国”携手“人间天堂”成就“天作之合”,当日,武侯区成功签约7个涉及战略合作、企业总部、新能源、文化旅游、金融投资等产业领域的重大项目,总签约额达375亿元。

  世界500强企业英国保诚集团首次登陆蓉城就选择了武侯区,与中信集团共同在人民南路文创金融集聚区设立了中信保诚人寿有限公司四川总部,公司选址负责人刘瑜告诉记者,区委区政府主要领导多次带队上门与企业洽谈,深入解读市委、区委重大会议精神以及成都市“中优”战略部署,令企业倍受感动。据统计,去年武侯区委、区政府主要领导及分管领导赴各地开展投资促进活动142批次,排名全市第一。据了解,武侯区每年都会对辖区重点企业开展集中走访,区领导上门为企业传达阐释产业扶持、人才引进、劳动就业等政策,按照问题导向解决企业发展过程中的实际困难。

  今年,武侯区对照党的十九大和省、市战略部署,提出了从现在到本世纪中叶“三步走”奋斗目标,精准绘制了新一轮城市规划,全景描绘区域未来发展空间脉络和蓝图愿景。武侯区相关负责人表示,该区将坚定贯彻习近平总书记视察四川重要讲话精神,不驰于空想,不骛于虚声,以奋进的姿态和严实的作风,围绕“文创武侯?智慧城区”的战略定位,以“最智慧”的方式破解发展不平衡不充分的问题,以“最仁厚”的情感回应人民对美好生活的向往,筑牢产业、项目、动力、要素“四维支撑”,在新思想、新理念的指引下加速推动经济高质量发展、高水平提升。(刘畅)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K