脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

湖南嘉禾:“水电路网”开启贫困村新生活

2018年03月02日 09:37   来源:农民日报   

  罗飞雄本报记者张振中

  “以前我们是穷在乡村少人问,如今是贫在深山有远亲。记者,你看呢!你今天是第四拨到访我村的客人。”2月22日,大年初七上午,记者刚到省级贫困村——湖南省郴州市嘉禾县龙潭镇木岭村村部,村委会主任张牛生就热情地招呼记者前往村里的产业基地看看,该县火龙果种植大户李立军正在木岭村考察火龙果种植事宜。

  初七一上班,村里就接待了三拨前来考察洽淡农业产业投资的客商。

  这些喜人的变化缘于村里基础设施的改善:通电、通水、通路和通网络。“我们公司早就看中了木岭村良好的土壤条件和小气候环境,但以前路不通,项目进不来;网络不通,电商销售成空白;现在‘四通’了,我们准备在这里投资种植火龙果。”

  木岭村位于大山深处,村民出行基本上依靠一条近10公里的崎岖山路。以前,村民的用电、供水需求,全都来源于附近的一家国有煤矿,电压不稳,供水不正常。一年前,该煤矿按政策关闭退出,木岭村一时间成为了供电供水盲区,成为嘉禾县唯一“四不通”的乡村。

  2017年9月7日,湖南省委副书记乌兰在郴州调研时,对木岭村如何脱贫“把脉问诊”,特别是在供水供电问题上要求相关部门限期解决。

  嘉禾县委、县政府加快了木岭村的脱贫攻坚步伐。电力部门投资近200万元,对木岭村的供电线路进行农网改造,226户村民用上了稳定的电源;供水部门则多方筹资120余万元,将木岭村纳入城乡供水一体化范畴,家家户户用上了干净清洁的自来水;县委组织部等联乡包村单位和扶贫工作队集中发力,对多个偏远自然村的3.5公里通村公路进行了水泥硬化;县电广网络公司克服山高路险的困难,开通了村级农村广播有线电视和网络。

  “新四通”给养殖大户张长发带来了新希望。张长发以前在村里养殖了数千只走山鸡,但由于道路不畅,每次都只能将走山鸡挑出去卖,现在村里修了道路,通了网络,他让在外创业的儿子给自己申请了微信,干起了微商,通过电商销售走山鸡和土鸡蛋,春节前来村里采购的顾客络绎不绝。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K
Close