脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

四川首批自主研发的氢燃料客车暨首个撬装式加氢站在蓉揭幕

2018年03月01日 13:14   来源:经济日报-中国经济网   

  2月28日,四川省首批自主研发的氢燃料客车交付暨首个撬装式加氢站揭幕仪式在成都举行。成都市郫都区氢能加注站是中国西南地区首个加氢站,该站的建成投运为四川省打造国家清洁能源示范省迈出了坚实一步。

揭幕仪式现场

  政企结合 开创能源新时代

  氢能源是世界能源发展的主要方向之一,是完全无污染零排放的绿色能源,被誉为“21世纪的终极能源”。四川省经济和信息化委副主任李红军在活动中指出:四川省委省政府高度重视新能源,指示要“坚决干、加快干”,缓解我省的能源和环境压力、推进汽车产业转型升级、提升综合竞争力,推动全省氢能基础设施建设为国家氢能及燃料电池汽车产业加快发展贡献四川力量。近年来,国家高度重视氢能及燃料电池汽车产业,相关部委密集出台政策,大力支持氢能及燃料电池汽车发展。将燃料电池汽车列为重点支持领域,并明确提出:2020年实现5000辆级规模在特定地区公共服务用车领域的示范应用,建成100座加氢站;2025年实现五万辆规模的应用,建成300座加氢站;并逐步实现商业化应用。本次交付的蜀都牌CDK6900型号燃料电池城市客车,搭载由我省东方电气自主研发的氢燃料电池发动机及控制系统等核心零部件,具有全套自主知识产权。整车全长9米,系统额定功率达45千瓦,100公里耗氢量仅为3.8公斤,最高车速达69公里/小时,续航里程达500公里,达到国际同步水平。同时,四川省天然气投资有限责任公司、成都客车股份有限公司、四川金星清洁能源装备股份有限公司、中植一客成都汽车有限公司等四川龙头企业共同参与研发、制造并运用。

首辆氢燃料电池城市客车试运行

  资源禀赋优势突出 促进产业高质量发展

  四川省水电资源丰富,居全国首位,调峰弃水造成较大浪费,通过电解水制氢作为能源可有效解决弃水问题,并用于燃料电池汽车,对四川省发展氢能及燃料电池汽车提供了良好的产业基础和资源优势。四川省新能源汽车产业发展推进小组将继续协调各有关部门,进一步落实省委省政府关于加快推进氢能及氢燃料汽车产业发展的指示要求,加强研究,做好发展规划,明确四川省氢能及氢燃料汽车产业发展目标和重点任务,为氢能及燃料电池汽车产业发展营造良好的产业发展环境。并充分发挥桥梁和纽带作用,凝聚各方力量,整合现有资源,进一步做好产业创新发展工作,积极推动创新中心建设,打通产业链上下游环节,促进产业高质量发展。各相关企业要继续加大氢能装备和氢燃料电池装备创新研发力度,提升核心竞争力,进一步降低成本,加快商业化进程,严格质量控制,加强品牌建设,并努力成为具有国际竞争力的企业,走出一条四川氢能及氢燃料汽车产业发展的新路子,为四川新能源汽车产业发展增添新动能。(刘洋洋)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K
Close