脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

辽宁康平县:地瓜“逆袭”促农民增收

2018年03月01日 10:35   来源:新华每日电讯   

  “孙书记,我也想入股合作社,种地瓜。”春节里,沈阳康平县十家子村支部书记孙旭新不时接到这样的电话。

  地瓜也叫红薯。一年前,这里的地瓜每公斤还不到2元钱,而这个冬天,借助电商、新媒体等渠道,地瓜销往全国17个省市,部分品种专供高档超市和五星级酒店,每公斤最高售价超过20元,身价“暴涨”。

  康平县地处科尔沁沙地东南缘,以农业为主,是辽宁15个省级扶贫开发重点县之一。但这里水域资源丰富、日照充足、秋季干爽,有利于地瓜糖分和各种营养成分的合成,康平地瓜便以色泽鲜艳、外皮光滑、口感甜绵沙、糯性强而闻名。

  但过去,老百姓不爱种地瓜,最多也就是种一些供自家食用。“地瓜虽好,但卖不上价,销售靠商贩进村收,最便宜的时候每公斤不到1元钱。”孙旭新说,“咱们没有存储条件,要么挥泪卖掉,要么让它烂在地里。而且地瓜种苗成本高,还得从春到秋人工除草,不如种玉米省劲儿,大伙儿宁可种玉米。”

  种玉米虽相对省事,但一年辛苦忙下来,每亩地去掉成本,也就剩不到千元。一家三口十来亩地,年收入仅万余元,勉强维持生活。

  2010年孙旭新当选村支部书记,他决定成立“红薯种植专业合作社”,靠种地瓜带领村民致富。

  统一整合土地、统一养护管理、统一品种、统一栽植、统一销售……2013年十家子村的地瓜取得了有机和无公害认证,但由于没有销售渠道,价钱还是上不去。

  “宁可不卖,也不能贱卖。”孙旭新一边广泛了解市场、寻找销售渠道,一边自掏腰包,走访山东、河北等地瓜产区,比对地瓜质量、口感,研究开发新品种。

  电商为地瓜销售搭建了新平台。2017年底,通过辽宁邮政开设的“邮农丰”和辽宁省扶贫协会指定的电商扶贫试点单位——沈阳派特尔电子商务有限公司,贴上有机产品、绿色食品、地理标志商标等认证证书的康平地瓜走出沈阳。一次网络限时抢购中,两公斤装的地瓜,不到24小时就售出了865单。

  地瓜美誉度逐渐提升。冒着严寒,沈阳香格里拉大酒店负责人来到十家子村进行实地考察,帮助康平地瓜开拓市场,打开销路。

  炭烤康平红薯、香脆煎康平红薯饼、流沙手工康平红薯包、香甜康平红薯粥……沈阳香格里拉酒店专门开发“香薯”系列菜品,还在春节期间采购了2000盒地瓜礼盒,推荐给客人。

  “今年的150万斤地瓜都卖完了。部分好品种地瓜专供香格里拉酒店和中兴商业大厦的精品超市,最贵的每公斤售价超过20元,能把地瓜卖到这个价格,真是没想到。”八年辛勤劳作终获回报,孙旭新难掩兴奋。

  销售火爆带动农民脱贫。贫困户张亚杰家原来年收入万元左右,今年10余亩地都流转给合作社,两口子也在合作社打工,年收入达到了4万余元。孙旭新说,合作社实行“保底加分红”的政策,今年全村42户贫困户有20户加入了合作社,人均收入均超万元。

  春节虽是农闲,孙旭新已在张罗着今年的地瓜种植:“要建个能储存一千万斤地瓜的专业储窖;在生产基地布置摄像头,做产品溯源;订购设备,加工地瓜酒、地瓜干……生产扩大规模、由粗到精,才能更好带动大伙儿致富!”(记者王莹)新华社沈阳电


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K
Close