脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

湖南娄底:“扶贫先扶志”激发脱贫内生动力

2018年03月01日 10:35   来源:新华每日电讯   

  流水潺潺,良田遍野,漫步村道,南方丘陵美景尽收眼底。虽然年味还未散去,踏遍村里的土地,看不到一小张废纸、一小节鞭炮,房前屋后、街头巷尾干干净净。

  这里是位于湘中的娄底市新化县油溪桥村。村里人骄傲地向记者介绍,油溪桥没有一名保洁员,家家户户却都是尽职尽责的“保洁员”。不仅如此,村里22公里小路硬化、人畜饮水、农网改造等工程都是全体村民自发筹劳建设起来的。

  几年前,村里还完全是另一番景象,没有一米硬化公路、没有一分村级收入,有的只是成片的垃圾、废弃的池塘、似倒非倒的危房。“有女莫嫁油溪桥,四季只喝西北风”在附近的村庄广泛流传。

  2016年开始,娄底市开展“人穷志不穷,脱贫靠自身”行动,从整治环境风气入手,采取系列办法强力推进治懒、治惰、治脏、治赌、治愚工作。转变在油溪桥等村庄悄然发生。

  在双峰县杏子铺镇村里的文明宣传栏,全村已脱贫、预脱贫、未脱贫户情况正在动态展示。一些村还自发举行脱贫群众性评比活动。杏子铺镇党委书记谢联宇介绍,这其实是抓住老百姓普遍“爱面子”的心态,鞭策其奋发向上,营造“脱贫为荣”的风气。

  在新化县高寒山区大熊山金龙村,记者听到这样一个真实的故事。为解决群众喝水难的问题,该村驻村扶贫工作队长钱局新多方筹措饮水工程资金。项目开工在即,该村二组却因以往的纠纷,不愿为一组提供用水,阻挠建水塔。

  双方在协调会上争论不休,钱局新一直在琢磨办法,突然灵机一动,喊道:“究竟是哪些户不同意?到我这里登记一下,然后刻在石碑上,立在村中心。到了秋冬,你们的子孙没有水喝的时候,看一下石碑就知道是怎么回事了。”结果再没有一户反对。

  娄底市扶贫办主任袁若宁分析说,扶贫工作困难重重,干部必须以“不达目的誓不罢休”的魄力,感染群众改变落后思想。

  实现“输血”到“造血”,扶贫工作的顺利推进离不开乡村风气的转变,也离不开“真金白银”的投入。

  娄底市一方面在经济上以“奖”代投,形成正向激励机制。另一方面鼓励村民从“省”字入手,全力发展生产。“扶贫应与扶志相结合。下一步,我们将用更多创新手段激发贫困群众脱贫致富的内生动力,鼓励他们用勤劳的双手创造美好的生活。”娄底市委书记李荐国表示。  (记者史卫燕)据新华社长沙电


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K
Close