脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

中国援助缅甸减贫示范合作项目揭牌

2018年02月02日 10:22   来源:新华网   

  新华社内比都2月1日电(记者庄北宁 卢树群)中国援助缅甸减贫示范合作项目2月1日在缅甸首都内比都揭牌,预计将在未来三年里帮助内比都附近两个示范村改善基础设施、提升公共服务水平并提高自我发展能力。

  中国援缅减贫示范合作项目由中国国际扶贫中心与缅甸农业、畜牧业和水利部农村发展司合作,实施单位为云南省国际扶贫与发展中心。该中心选派的5名长期专家已于1月23日抵达内比都展开工作。

  中国驻缅甸大使洪亮在致辞中说,去年11月,在昂山素季国务资政和访缅的王毅外长共同见证下,双方签署了中国援助缅甸减贫示范合作项目实施协议。中缅两国正在共建“一带一路”。中方愿在实现自身减贫和发展的同时,积极利用双多边合作机制,进一步加强与缅甸等东盟国家的减贫合作,帮助缅甸人民消除贫困,改善民生,实现共同富裕,让中国的发展成果更好更多地惠及缅甸普通民众。

  缅甸农业、畜牧业和水利部部长昂杜致辞说,今天中国援缅减贫示范合作项目启动,可以说为两国现有的双边关系开启了新篇章。贫困是缅甸的一个问题。我们政府认为,国家首先要和平、稳定与发展,贫穷是不稳定的根源,也是国家发展的障碍。我们坚定相信,通过这个项目的双边合作,中国在减贫方面的良好实践和宝贵经验必将在缅甸成功复制。

  2月1日中午,在示范村埃羌达村,村民敲锣打鼓举办了一场盛大欢迎仪式,迎接包括5名中国专家在内的中缅项目合作团队,几组村民自发表演了传统舞蹈、滑稽戏等节目。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K
Close