脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

有力度更有温度 恒大扶贫温暖大方人心

2018年01月12日 09:24   来源:河南商报   

  昨日,一则恒大集团董事局主席许家印的讲话视频在网上引起社会广泛关注。视频主要内容为许家印于2017年5月14日,在恒大集团帮扶乌蒙山区扶贫干部出征壮行大会上的讲话。视频中,许家印首度披露了童年的贫寒以及成长的经历,并且在讲到他在乌蒙山区亲眼看到贫困群众的现状时数度哽咽。

  据了解,从2015年12月开始结对帮扶贵州省毕节市大方县,今年5月份帮扶范围扩大至整个毕节市,目前已向恒大已累计向贵州省扶贫基金会捐赠到位60亿元,未来三年还将捐赠50亿元。

  河南商报记者 孙益锐

  【故事】

  梦想变成现实, 明天更有希望

  在贵州省毕节市大方县三元乡恒大幸福五村,杨跃志是个名人。29岁的他,虽然双目失明,却是一个公认的有理想、上进的青年。

  小学时,杨跃志最大的梦想是能看见书上的字;16岁,他的梦想是学到手艺,养活自己;20岁,他的梦想是娶妻成家,让母亲过上体面的生活……

  2017年,后两个梦想不经意间变成了现实:他和妻子、3岁的女儿、母亲搬进了近百平方米的新楼房,开了一间“爱心盲人理疗按摩店”,并且在合作社拥有了两个大菜棚。

  他的幸福源泉,发韧于内心不息的奋斗之火,同时也受益于党和政府的惠民政策。而让他提前10年甚至20年实现梦想的加速器,则来源于恒大集团。

  从2015年12月开始,恒大集团结对帮扶大方县,三年无偿投入30亿,通过产业扶贫、搬迁扶贫、教育扶贫、就业扶贫和保障扶贫等一揽子综合措施,确保到2018年底大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。

  杨跃志的新房,就在恒大集团援建的幸福新村。这样的村子,在大方县就有50个,直接受益人群超过万人。

  2017年5月,恒大集团又将帮扶范围扩大至毕节全市10县区,再无偿投入80亿,累计投入110亿资金。截至目前,已有60亿捐赠到账。

  【力度】

  恒大派出2108员工出征扶贫前线

  在恒大的扶贫蓝图中,最核心的要素并非资金而是人才。2017年5月14日,在恒大集团帮扶乌蒙山区扶贫干部出征大会上,全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印强调:“5年无偿投入110亿元并不是一件难事,最难的是要派出一支能吃苦、能奉献、能打硬仗、能出思路、能出管理、能出办法、能出技术、能促进当地群众内生动力的一支优秀的扶贫团队。”。

  据了解,两年多来,恒大从全集团系统选拔了2108名优秀的领导干部和扶贫队员常驻毕节市扶贫前线,派驻到县、乡、村,与当地干部群众并肩作战。

  与此同时,恒大运用了现代企业的管理模式,让这两千余名扶贫人员工作到村、包干到户、责任到人,使得恒大掌握了毕节扶贫第一手的信息。仅以入户调查为例,自结对帮扶以来,恒大扶贫队员和当地干部员工一起,已累计走访了毕节全市100多万贫困百姓,通过逐家逐户、拉网式摸查、核实和宣传发动,实现了精准识别贫困户,形成了恒大精准扶贫的数据库。

  【温度】

  “输血”又“造血”,彻底阻断穷根

  要实现永久脱贫,关键在于提升“造血能力”,因地制宜的产业扶贫,是实现永久脱贫的基础。恒大结合当地实际,发展蔬菜、肉牛、中药材和经果林等特色产业,为每个贫困户配备至少两个产业项目,并引进上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现“供、产、销”一体化经营,帮助贫困人口就地脱贫。

  扶贫先扶志、扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是拔除穷根的关键,也是阻断贫困代际传递的重要途径。恒大通过建学校、强师资、设基金,全方位补足当地教育资源缺口,已建成11所小学、13所幼儿园、1所完全中学和1所职业技术学院,并全部投入使用。此外,通过吸纳就业扶贫,恒大组织职业技能培训,吸纳贫困家庭劳动力到恒大集团及战略合作企业就业,目前已培训19835人,已吸纳就业15959人,就业人员年人均工资4.2万元,实现“一人就业、全家脱贫”。这两年来,恒大通过各项帮扶措施,已成功实现12.73万人初步脱贫。


(责任编辑:高原)

分享到:
35.1K
Close