脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

发展农村特色产业助力脱贫攻坚

2018年01月11日 10:48   来源:光明日报   杨舒

  河北省张家口市农科院谷子研究所所长 赵治海

  党的十九大报告强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为一名共产党员、基层农业科技工作者,我始终牢记初心使命,积极服务于科技富农。

  我所服务的张家口市宣化县东望山乡是一个严重缺水、村民生活极度困难的贫困乡。为了迅速脱贫,我和当地政府制定了发展种、养、加工一体化的“张杂谷”特色产业,摸索出一条科技扶贫的行动规划。经过努力,“张杂谷”喜获丰收,平均亩产350公斤,最高亩产560公斤。特别是全程机械化种植技术,改善了播种质量,提高了劳动效率,节约了大量人工成本,“张杂谷”带动乡里大多数农民实现了脱贫致富。

  目前,我国北方玉米结构调整的重点区域——“镰刀湾”地区是生态环境脆弱区,也是贫困人口主要集中区。若在这一地区种植杂交谷子,亩产可达400公斤至600公斤,出售价格是玉米的2倍,且省水省肥。因此,让杂交谷子更好地为这一地区“三农”服务,为决胜脱贫攻坚战提供科技支撑,将是我们义不容辞的责任。

  十九大报告指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,并提出实施乡村振兴战略。“小康不小康,关键看老乡”,身为一名农业科技工作者,我从事杂交谷子研究近四十年,农民对科技的渴求是我最大的创新动力,农民对美好生活的向往就是我的奋斗目标,我将鞠躬尽瘁,致力于推动杂交谷子产业发展,为我国全面建成小康社会贡献自己的力量。

  (本报记者杨舒采访整理)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K
Close