脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

当精准扶贫遇上“互联网+”会发生哪些新鲜事?

2017年12月05日 09:52   来源:新华网   

  新华社杭州12月4日电(记者张璇 宋玉萌 叶心可)第四届世界互联网大会正在浙江乌镇举行,“互联网+”精准扶贫成为本次大会关注的焦点。从“扶贫体验餐厅”到“跑步鸡”,从送钱送物到网络“授渔”,当精准扶贫遇上“互联网+”,会发生哪些新鲜事?

  从“扶贫体验餐厅”到“跑步鸡”,立体扶贫构建良性生态循环

  四川省苍溪县白驿镇岫云村这几年“不再安静”。村里一边成立了农产品品牌“岫云村”,一边在省会城市成都开设了首家“扶贫体验餐厅”,消费者在这里不仅可以吃饭,还可以购买村里的鸡鸭鱼肉等农产品。

  通过这种以市场需求为导向、线上线下融合发展的模式,岫云村实现了整村脱贫。“通过互联网把农村的青山绿水好空气变成农民口袋里实实在在的收入,老百姓收入提高了,生活方式也更现代化。”全国脱贫攻坚奖获得者、岫云村党支部书记李君说。

  4日,在世界互联网大会“共享红利:互联网精准扶贫”分论坛上,农业部市场与经济信息司司长唐珂介绍,目前中国正在大力引导、发展农产品电商,实现绿色优质农产品价值。“‘互联网+精准扶贫’的比重,从2012年的11%,大幅度上升到2016年的29%左右。”

  京东董事局主席兼首席执行官刘强东在论坛上介绍的“跑步鸡项目”就是一个实例:京东给每个贫困户发放200到300个鸡苗,指导贫困户进行绿色散养。平时农民养一只鸡只能卖30到40元,但这种绿色散养鸡的平均售价是每只150至160元。

  业内人士指出,电商引导贫困农户融入电商产业链条,形成良性的生态循环,推进电商扶贫与贫困地区产业融合发展。这种“立体扶贫”的方式还让农户有了定价、议价的能力。

  网络“授渔”,造血式扶贫从教育开始

  “这里是北京自然博物馆,今天主要带小朋友们看5件化石。”在距离北京2500公里的云南省曲靖市沾益区播乐乡鸭团小学,当地60多名孩子聚集在教室里,通过大屏幕上的直播,跟随着北京自然博物馆科普部高源老师的脚步,一同参观、学习恐龙科普知识。这一课,叫作《行走的博物馆》。

  通过直播技术,高源带着孩子们,观赏了恐龙的原始埋藏状态和演化过程,一起感受自然科学的神奇。这样的学习形式,对于农村孩子来说,既新颖又能增长见识。通过互联网,还可以让孩子们跨越地理环境的限制,看到外面更广阔的世界、学习到更多知识,将扶贫与“扶志”“扶智”结合起来。

  国家互联网信息办公室副主任任贤良表示,目前,全国贫困村宽带的覆盖率已经达到了86%,农村电商有效帮助贫困地区农民增收致富,全国中小学互联网接入率从五年前的25%上升到90%,越来越多贫困地区的孩子通过互联网学习、成长。

  在精准扶贫的道路上,专业技能的培训也不能缺席。在论坛上,蒙牛集团首席执行官卢敏放接受采访时表示,蒙牛与农业部合作“牧场主大学”项目,开展“授人以渔”的造血式扶贫行动,为牧区农民提供全面帮扶。“通过资金帮扶、技术服务、管理提升,帮助农民、牧民更好地养牛,2016年推进以来,我们服务了将近18万名牧民,帮助他们极大地提升了效率,增加了收入。”

  “互联网+”助力精准扶贫

  据国家互联网信息办公室副主任任贤良介绍,我国脱贫攻坚战取得了决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下,在国际社会上产生强烈反响。联合国秘书长古特雷斯先生高度肯定中国减贫成效,认为中国的减贫脱贫经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴。

  任贤良进一步表示,从总量看,到2016年底,全国贫困人口还有4300多万,要实现到2020年现行标准下贫困人口全部脱贫的目标,每年仍需减贫1100多万人;从结构看,现有贫困大都是自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的地区和群众。

  在论坛上,同时宣布了18家企业和13个深度贫困州县达成结对帮扶协议。例如,微医集团与四川昭觉县签署“互联网医疗精准扶贫合作协议”;阿里巴巴与甘肃定西市人民政府签署“全面合作框架协议”等。

  与会的多位专家建议,贫困地区农特产品的销售范围需要拓展,市场半径的扩大,都离不开物流和零售等基础设施的建设。解决农村电商发展中“走出去”和“买进来”的问题,需要在软硬件两个方面同时发力,而这些也都离不开国家、企业和社会的共同参与。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K
Close