脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

阿里巴巴打造“互联网+”精准扶贫新模式 未来5年投入百亿扶贫

2017年12月04日 11:51   来源:人民日报   

  过去5年,在全社会的共同参与下,6000多万贫困人口稳定脱贫,其中民营企业被认为是扶贫工作中的重要力量之一

  12月1日,阿里巴巴合伙人集体公开亮相,阿里巴巴集团董事局主席马云在会上宣布:脱贫工作已成为阿里巴巴的战略性业务,未来5年,将投入100亿元到这项业务中,探索出“互联网+脱贫”的新模式。

  启动阿里脱贫基金

  阿里巴巴对扶贫工作十分重视,是中国正在开展的精准扶贫事业的一个缩影。打赢脱贫攻坚战,需动员全社会力量形成强大合力。过去5年,在全社会的共同参与下,6000多万贫困人口稳定脱贫,其中民营企业被认为是扶贫工作中的重要力量之一。

  据了解,未来阿里的扶贫工作将由阿里巴巴脱贫基金承担。这一基金由马云任主席,蔡崇信、彭蕾、张勇、井贤栋4人担任基金副主席,阿里巴巴党委书记邵晓锋担任基金秘书长。

  发布会上,4位副主席一一公布了自己的扶贫计划。蔡崇信将专注扶持贫困大学生这一群体。他说,现在很多年轻人自嘲“贫穷限制了我的想象”,他希望做到的是,不要让贫穷限制孩子们的想象。负责“魔豆妈妈”项目的彭蕾将继续关注女性脱贫。张勇负责把贫困地区的农产品畅通无阻地卖出去。井贤栋则会把环境保护和脱贫结合起来。

  项目纳入对总裁考核

  阿里巴巴脱贫战略的行动宗旨,是乡村振兴计划。马云在现场说:“2016年,有832个国家级贫困县在阿里零售平台上完成了292亿元的销售,这给我们积累了经验,也让我们更有信心。”

  据悉,阿里体系每个子公司都要负责一个具体的脱贫项目,并将项目进展纳入对总裁的年度考核中。此外阿里巴巴鼓励每一位员工积极加入到任一扶贫项目中。同时,还会邀请30位观察员,对基金项目进行观察、记录和监督。

  “我们投入100亿元,希望做好一件事,就是绿水青山可以变成金山银山。”马云说,阿里的脱贫业务将与环境保护结合起来,以后,脱贫基金将每半年对外公布一次脱贫报告,公布的内容就是有多少绿水青山变成了金山银山,有多少贫困地区的农产品卖了出去,对总裁的脱贫关键绩效指标也将围绕这些项目进行考核。

  在中国互联网企业中,阿里巴巴成为第一家把脱贫当做战略业务的公司。这一方面是因为阿里巴巴是互联网公司中跟实体经济联系最密切公司之一;同时也归因于阿里巴巴多年来在扶贫领域的积累。

  扶贫先扶人 扶人先扶智

  自2005年帮助一位身处困境的淘宝店店主,并随后与其共同发起成立帮助困难母亲创业的“魔豆宝宝爱心工程”开始,阿里巴巴在不断推出的扶贫项目中逐渐确立了自己的扶贫观:不只是授人以鱼,还要授人以渔。

  比如农村淘宝通过供应链改造,成功帮助浙江省对口援助的新疆阿克苏地区,将其特产18度甜苹果卖出大山,创造了12小时卖出170万斤的记录,走通了一条农产品精准扶贫模式。这样的案例在阿里巴巴比比皆是。将商业和技术的力量合一,实现了扶贫的精准、透明和可持续。

  扶贫不仅仅是送米送油,扶贫的目的是扶人,而扶人先要扶智。长年关注乡村教育的马云,曾先后发起“马云乡村教师计划”“马云乡村校长计划”,通过对教师、校长进行资助和专业培养,支持乡村教育创新实践,让村里的孩子也能接受更优质的教育。

  从过去3年的精准扶贫实践来看,在贫困农民增收、贫困农户自我发展能力方面需要企业更大程度的投入。中国扶贫基金会近日发布的《2016年中国企业参与精准扶贫报告》显示,民营企业参与精准扶贫更聚焦精准,这其中既有恒大、阿里巴巴这样的大型企业,也有根植于基层的微型民营企业。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K
Close