脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

山东已发放扶贫贷款700余亿 惠及近70万贫困人口

2017年11月29日 09:26   来源:新华社   

  记者近日从人民银行济南分行获悉,为满足脱贫攻坚多元化融资需求,山东引导金融机构加大扶贫信贷投放,截至10月末,全省扶贫贷款余额641亿元,累计发放扶贫贷款782亿元,惠及68.6万贫困人口。

  据人民银行济南分行货币信贷管理处副处长李伟介绍,山东精准对接各类扶贫融资需求,实现了“三个全覆盖”:贫困地区扶贫小额信贷和扶贫生产经营主体信贷服务全覆盖、易地扶贫搬迁融资服务全覆盖、贫困家庭学生助学贷款服务全覆盖。其中,山东对180万贫困户和2.1万家扶贫生产经营主体的融资需求进行调查,截至10月末,分别向贫困户和扶贫生产经营主体累计发放贷款118.4亿元、345.3亿元。

  山东省夏津县雷集镇育兴养猪合作社等三家农民养殖合作社近期先后收到了当地农商行发放的770万元贷款。“以前养猪是‘小打小闹’,这笔贷款会用在养猪基础设施新建和改造上。”育兴养猪合作社理事长陈学文说,三家合作社目前累计出栏生猪1.5万头,带动了99名贫困人口脱贫。

  此外,山东还创新贫困地区的融资渠道,在全国发行首单扶贫社会效应债券,脱贫攻坚以来,共支持贫困地区企业发行短期融资券、中期票据等债务融资工具153单,募集资金1421.1亿元。


(责任编辑 :高原)

分享到:
35.1K
Close