脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

海原县委书记徐海宁:脱贫攻坚是贫困地区最大的政治

2017年11月23日 16:22   来源:光明日报   

  【市县委书记专访

  “西海固苦瘠甲天下,作为西海固的‘海’,海原县贫困人口多、贫困程度深,是宁夏脱贫攻坚的主战场。”宁夏中卫市委常委、海原县委书记徐海宁对记者表示,我们要学习贯彻好党的十九大精神,把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的责任担当,确保到2020年现行标准下全县贫困人口实现脱贫、贫困县摘帽,与全国一道进入全面小康社会,并乘势而上,开启现代化建设新征程。

  “面对一方水土养活不了一方人的现实,我们将聚焦增加贫困人口收入,做好‘有土’‘离土’两篇产业增收文章。”徐海宁介绍说,“有土”方面,将紧盯草畜、马铃薯、枸杞中药材、瓜菜“四大特色产业”,加快培育引进龙头企业,推广“华润基础母牛银行”模式,加强农企合作、农超对接,推进规模化、标准化生产,延长产业链条,促进一、二、三产融合发展。“离土”发展方面,将围绕劳务输出、交通运输、刺绣剪纸、特色餐饮“四大离土品牌”,通过政策支持、技能培训、创业就业孵化,出台创业就业政策,引导大众创业、万众创新,推动“离土”产业向技能化、专业化、组织化方向发展,做大做强劳务经济。

  徐海宁说,“水”“路”“房”是海原县脱贫攻坚的三大短板,我们要聚焦改善贫困地区基础设施,着力解决好饮水、行路、居住三大难题。在饮水上,要抢抓宁夏实施西海固脱贫饮水、西线扶贫引水、高效节水灌溉“三大水利工程”的重大机遇,优先保障人畜饮水,统筹解决农业用水,把有限的水资源管好用好,全面解决缺水问题。在道路上,要加快建成海同高速,争取开工建设海原至中卫、海原至平川高速,彻底打通对外大通道;加快实施县内干线公路升级改造和贫困村通村公路,形成“内连外通”路网体系。在住房上,要大力实施农村危房改造销号工程,确保明年实现所有农村危房全改造、全销号,全面解决群众饮水、出行、住房等困难。

  “教育、医疗、社保是三大民生基础,我们要聚焦提升公共服务保障水平,让群众更有获得感。”徐海宁表示,教育扶贫是阻断贫困代际传递的治本之策,我们要加快发展学前教育,巩固义务教育均衡发展成果,积极发展职业教育;加大教育扶贫力度,对建档立卡贫困家庭孩子,实现从幼儿园到大学的全程资助,绝不让一个孩子因贫困辍学、掉队。要把医疗扶贫作为防止因病致贫返贫的关键之举,推进健康海原建设,加快公立医院改革,建设标准化乡镇卫生院、农村卫生室,健全“三位一体”的医疗联合体,建立医疗救助基金,实行家庭医生签约服务,保障建档立卡贫困户、五保户住院看病少花钱、基本不花钱。要把社保扶贫作为帮助贫困群众兜底的有效防线,突出“老病残”三大群体,扩大养老、医疗、失业保险覆盖面,完善城乡低保、农村五保、灾害救助制度,加强临时救助、专项救助,最大限度地减少返贫。

  作为十九大精神落地的关键枢纽,县区一级抓工作的落脚点在哪里?徐海宁认为,只有激活源头活水,发展才具有不竭动力。他条分缕析地向记者讲道,党的十八大以来,海原县注重发挥改革、激励、基层组织三大作用,增强了可持续发展动力。下一步,改革上,要狠抓农村土地承包经营权等确权改革,把农村“死资产”变成“活资本”;深化农村金融改革,组建村级互助担保基金,运用产业发展基金贴息农民贷款的“金融扶贫模式”,解决群众贷款难、贷款贵问题。激励上,要注重扶贫同扶志、扶智相结合,在全县开展“脱贫明星”“扶贫明星”为主题的评先活动,激发贫困户脱贫内生动力。基层组织建设上,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将强力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展农村党组织“三大三强”行动,推广实施“两个带头人”工程,不断深化“四抓四比双争竞赛”活动,建强“一线指挥部”,不断提升基层组织带动群众脱贫致富的能力和水平。

  (作者:本报记者 王建宏)


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close