脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

河北滦平县路南营村扶贫好政策聚民心:跟着支部干 日子有奔头

2017年11月22日 10:09   来源:人民日报   

  “这‘新法子’可真有效果,你瞅瞅,这头一年就见着分红了。”河北滦平县路南营村的老百姓你一言我一语,在会计家炕头上聊得火热。“‘一地生四金’,这账老百姓算着心里暖和。”村党支部书记李国营每每走在村里,群众问的最多的就是还有啥好政策,生怕掉了队。

  过往,路南营村地薄。背靠大地,看天吃饭。埋头种玉米,一年也挣不了几个辛苦钱。“扶贫政策好是好,可咱是农民,地是农民的本儿,不种地还能干点啥?”一些村民思想僵化,不少脱贫政策推行不畅。

  得想辙。村干部和驻村扶贫干部挨家走访,整理问题清单。离土不离乡,守着家打工,成为反映最集中的问题。得知兴春和农业园区落户村内,还带来了一系列好的扶贫政策,2016年初,村干部积极动员老百姓把自家土地流转出来租给农业园区。

  一着棋,满盘活。老百姓每亩地每年可获1150元的租金,远比种玉米更合算;撇下庄稼地,走进园区厂,男劳动力100元/天,女劳动力80元/天,一年有300多天可以上工;以个人小额低息贷款入股园区,每年每人分红500元;无法从事重劳动的人家,可以采取“家庭代种”形式,替园区种植小米、黑豆等杂粮,年底在销售额中分红。这就是“一地生四金”。

  仅在2015年,按照国家贫困标准,全村还有452户贫困户,人均年纯收入不足2500元。通过有效的扶贫模式,2016年人均年纯收入达到4100元,除政策兜底的低保户和五保户外,其余一般贫困户全部脱贫出列。

  腰包鼓了,干劲儿足了。“下一步,咱们村还要重点打造美丽乡村示范户和新的村小。”一改以往党员大会哭穷扯皮吵吵嚷嚷,不久前的党员大会,大伙儿开始认认真真谋划村子发展大计了。这些天,接送孩子上下学的大娘大婶们总是爱往村部跑。“我们就来瞅瞅孩子们的新学校长啥样。”村民赵大娘乐呵呵地说,“国家政策好,咱这村支部也替咱着想,跟着干有奔头,好日子才刚刚开始!”


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close