脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

北京援藏医生的智能医疗梦:“我们在北京守望高原”

2017年11月16日 11:07   来源:新华网   

  新华社北京11月16日电题:“我们在北京守望高原”——一位北京援藏医生的智能医疗梦

  张超、吉宁

  “砥砺奋进的五年”大型成就展北京展览馆内人头攒动。在一楼特色体验展区,一组名为“西藏高原远程医务室”的智能医疗设备,映衬着巨幅布达拉宫图片背景,格外引人注目。一位穿着白大褂的医生正在认真讲解,旁边围满了好奇的观众。

  “你只要把指头伸进这个监测仪里面,血压、血脂、血氧这些指标全都出来了。”这位白大褂医生是北京医院心内科的李靖,他正给观众介绍便携式生理指标监测仪的使用方法,时而让在场的观众现场试测。

  2014年11月,作为博士援藏团成员,李靖从北京到西藏工作。由李靖团队设计的“西藏高原远程医务室”是一套远程智能医疗诊断系统,包含血压仪、血脂仪、血糖仪、血氧仪,还配有便携式生命指标监测仪、便携式制氧机等,检测到的数据可以实时通过网络传输到后台,由异地医生进行诊断,满足高原地区一般性的身体状况检查。

  “这就像一个体检仪,把各项生理指标数据汇总,实时更新积累,身体只要发出预警我们就能查到,而且远程传输,在北京就可以看到西藏病人的情况。”李靖说。

  去年12月,李靖回到北京后,加入了一个百余人在京西藏“援友”群,他们一直在寻找着继续守望高原的方式。李靖深知,医疗设施薄弱、特殊的高原环境影响了西藏当地居民的身体健康。不少家庭因病致贫、因病返贫。李靖希望通过改善医疗服务来提高藏族老百姓的健康水平,为脱贫致富提供动力。

  “流动义诊还不能满足西藏人民的健康需求。但是现在西藏的通讯和互联网设施建设进展很快,所以我们想借助国家‘互联网+’的战略。”李靖说。

  李靖发现一些创业公司做的医疗智能硬件完全可以实现远程医疗。他选取各家最优产品,“西藏高原远程医务室”1.0版系列产品开始成形。

  中国医学装备协会智能装备技术分会秘书长薛瑞华表示,类似“西藏高原远程医务室”这样的智能医疗产品一方面把广大的区域囊括到医疗体系,让老百姓享受到普惠医疗,另一方面医生坐在办公桌前就能诊断治病,打破空间限制,便于集结更多医疗资源。

  “这套远程医务室现在已经在拉萨开始试点,反响还不错,人体监测的数据实时上传,我们远程就能监控,发现问题立即治疗。希望将来能在西藏推广。”李靖信心满满地说。


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close