脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

新时代新步伐:生态扶贫 收获“美丽”与“富裕”

2017年11月07日 09:19   来源:人民日报海外版   罗 兰

  小康路上一个都不能少。党的十九大报告庄严承诺,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。报告明确给出时间表:确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  自十八大以来,脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。当前,在脱贫攻坚战的决胜阶段,生态扶贫能实现双赢。

  生态扶贫是一个基于现实生态危机和贫困人口状态而做出的理性选择:中国大多数贫困地区都存在着土地荒漠化、石漠化等生态问题,那里的资源与环境承载力较为低下,发展难以为继。对这些生态脆弱的贫困地区,不能只顾“金山银山”而罔顾“绿水青山”,使原本已脆弱的生态环境进一步恶化。

  生态扶贫就是要强化“绿水青山”,最终把“金山银山”和“绿水青山”结合起来协同发展。正如十九大报告所指出的那样,开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复,加强地质灾害防治。完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草。严格保护耕地,扩大轮作休耕试点,健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度,建立市场化、多元化生态补偿机制。

  近些年来,国家在包括许多贫困地区在内的地方开展了大规模生态修复工程,比如退耕还林还草、天然林保护、防护林建设、石漠化治理、防沙治沙、湿地保护与恢复、坡耕地综合整治、退牧还草、水生态治理等,在项目和资金安排上进一步向贫困地区倾斜,使当地贫困人口通过参与生态保护和建设获得了诸多收益。

  还有许多贫困人口分布在生态系统需要恢复和重点保护的地区,比如水源地、防护林、动植物保护区等。这些区域在发挥着“生态保障”“资源储备”功能的同时,也限制了当地人奔小康的作为。对此,国家出台生态保护补偿机制,把生态保护补偿资金、国家重大生态工程项目和资金按照精准扶贫、精准脱贫的要求向贫困地区倾斜,将生活在生态重要地区、搬不走的建档立卡的贫困人口,转化为生态保护人员、护林员,领取工资。

  而在生态环境较好的贫困地区,如何利用生态优势带动贫困人口脱贫正成为许多地方探索的新课题。

  比如林业资源丰富的地区、自然风光优美的地区、生态农业条件优越的地区,都在大力发展林下经济产业、循环经济、特色产业、旅游经济等,在保护生态中发展,在发展中保护生态。

  “坚持人与自然和谐共生”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,生态扶贫正是促进人与自然和谐发展的一场生动实践。生态扶贫体制机制将不断完善,最终通过“金山银山”减贫经济效益与“青山绿水”长远生态保护效益的有机统一,实现百姓富、生态美!

  ■贫困农户有了“绿色助手” 

  自中国提出“精准扶贫”理念后,有针对性地解决贫困地区居民的脱贫问题已成为新时期扶贫的重要内容。在精准扶贫的多种方式中,生态扶贫是一种意义多元、潜力巨大的新模式,在解决了不少居民贫困问题的同时,也为保护生态环境、创造生态效益做出了贡献。

  生态造林收获双赢

  长久以来,经济增长与生态保护在许多地方的发展中似乎不可兼得。在新时期,追求经济发展与生态优化并行的可持续发展模式正成为众望所归。目前,许多贫困地区都探索出了一条经济、生态双赢的新路子。

  今年,宁夏西吉县扫竹岭的绿化工人李祥日子过得特别滋润。每天挖坑栽树能给他带来120元的收入,前不久,他还把自家地里500株云杉苗木拉出来卖了个好价钱。

  李祥的福气,得益于西吉县扫竹岭造林绿化工程示范区、宁夏回族自治区林业厅、固原市政府等联合启动的六盘山400毫米降水线造林绿化工程。该工程造林用苗全部采用当地苗圃生产的良种壮苗,预计规划区苗农苗木收入将达10亿元以上,优先使用建档立卡贫困户的苗木;工程建设使用当地劳力,规划区百万人劳务收入将达近10亿元,部分建档立卡贫困户将转为护林员。

  这种将生态治理与精准扶贫结合起来的创新机制,有效提高了群众保护生态的积极性,并成为贫困农民致富的“绿色帮手”。当地群众可通过发展优势特色经济林、林下经济、家庭林场等增收致富,还可通过参与生态林业建设就近打工挣钱。与此同时,六盘山的区域生态环境及水土保持、水源涵养功能得到了改善和提高,实现了贫困户脱贫的经济效益和社会生态效益的双赢。

  “用当地的苗木绿化山川,让当地的老百姓挣我们造林的钱。”宁夏回族自治区林业厅厅长马金元表示,“之所以提出这样的要求,主要的想法还是助推精准脱贫,化解苗木过剩产能,推进林业的供给侧结构性改革。”

  如今,这种机制已在山西、贵州、云南等多个地区推广,各地因地制宜,宜林则林,宜草则草,宜牧则牧,使贫困地区的经济发展、农民脱贫致富与当地生态环境改善形成良性循环。

  国家林业局局长张建龙日前在全国林业扶贫现场观摩会上指出,做好林业扶贫工作,必须充分发挥林业行业扶贫优势,契合贫困地区脱贫需求,有效激发贫困户内生动力;必须尊重基层和群众的首创精神,鼓励各地结合实际探索和创新,创造新经验、新模式、新办法;必须加强部门协同配合,整体作战,合力推进,综合施策。

  生态旅游开启新模式

  除了通过生态建设带动当地居民脱贫致富,在生态环境较好的地区,充分发挥出当地生态产品的优势,也是贫困人口生存和发展的重要途径。如今,湖南桂东就利用其得天独厚的生态环境,打出了一张“生态旅游”的扶贫牌。

  桂东县是湖南首批全国全域旅游的示范区,森林覆盖率达85%,是大世界基尼斯总部多次检测认定的世界上负氧离子含量最高的地方。日前,“桂东在高处,山水氧天下”旅游扶贫全国主流媒体桂东行采访活动在湖南郴州桂东举行,全国70余家主流媒体记者聚集于此,揭秘“旅游扶贫”桂东模式。

  “目前,桂东对全县102个村的旅游资源进行科学整合,将青竹村、流源村等12个村定为一类旅游扶贫示范村,将贝溪村等35个村定为二类旅游扶贫村,其余55个村定为旅游扶贫服务村。”桂东县委副书记、县长伍志平表示,“要避免各乡村旅游村城镇化、同质化、粗放化,要做到一村就是一个景区。”

  金洞村位于桂东县城东北部。地理位置偏僻、交通不便利等多种因素制约了当地的经济发展。

  但依靠其丰富的红豆杉资源优势和宜居的环境优势,金洞村正在开展乡村养生、休闲避暑等旅游项目建设,给当地村民带来丰厚的经济收益。

  村民钟汉明就开了一家农家乐,他高兴地表示,自从搞了农家乐等旅游产业,拓宽了大家以往种植药材和苗木等单一的收入来源,现在年收入翻了好几番。

  近两年,桂东旅游产业带动贫困户直接脱贫每年达到1.8万人,直接带动贫困人口人均增收800元以上。2017年,桂东被省扶贫办、省旅发委列为湖南旅游扶贫示范县创建单位。

  根据国家旅游局和国务院扶贫办商定的结果,“十三五”时期,中国计划通过发展乡村旅游带动17%(约1200万)贫困人口脱贫。这种把促进旅游业发展放在生态文明建设的突出位置来抓的方法,坚持在发展中保护、保护中发展,走出了一条生态保护与经济发展相协调的路子。

  ■腾冲:银杏富了银杏村 

  “至若暮秋之际,霜染层林。锦霞灿灿,金风飒飒,落叶满江村。万千金蝴蝶,漫天起舞,片片黄金毯,匝地横陈。”有人在诗词中这样描述云南腾冲的银杏村。“村在林中,林在村中”,银杏树古老而古朴,有声而有息,隐于群山环抱,现于农庄炊烟之间,让这个小村庄显得古朴和深邃。

  银杏村拥有天然连片的银杏林1万余亩,3万余株。其中,树龄1000年以上的十余株,500年以上的有400余株,400年以上的740余株,200到300年的1000余株,30年以上的1800余株,20年以上的有4200株,全村年产干银杏果55万余斤。

  大自然恩赐了宝贵的资源,但银杏村地处边远、交通不便,资源优势长期得不到利用发挥,群众生产生活条件极为艰苦。2007年前,全村有建档立卡贫困人口2520人,占总人口的70%,相对贫困1440人,占40%,绝对贫困1080人,占30%,由于贫困面大、贫困程度深,在当地甚至流传着“养女嫁入银杏村,不如推下天生江”的说法。

  如何充分利用丰富独特的生态资源,秉承以人为本、道法自然的理念,大力发展旅游业,让原住居民尽快脱贫致富?2007年,在政府的引导帮助下,银杏村8户群众先试先行开办农家乐,揭开了乡村旅游发展的序幕。

  银杏村充分开发银杏这一生态优势资源,从开展银杏深加工到开办农家乐,再到综合开发旅游资源,成功实现了“银杏树产业链”的延长。同时,坚持旅游扶贫并促进精准扶贫,景区招收员工,首先考虑贫困对象;扶持产业发展,优先考虑贫困对象;实施项目建设,重点安排贫困对象……一系列的措施都在努力促使乡村旅游成为乡村发展和村民脱贫致富的广阔平台。

  通过努力,银杏村群众收入有了明显提高,2015年全村实现农民人均可支配收入11361元,同比增长18%;社区建档立卡贫困户由原来的726户减少到7户,贫困人口由2520人减少到29人。2016年接待游客40余万人,实现旅游收入1000余万元。目前,全村具备接待能力的农家乐142户,每年旅游旺季可解决就业600余人。村道两旁摆摊设点,销售各种本地产品和各种旅游商品的人员多达千人。

  银杏村依托良好的生态发展旅游业,依照在保护中开发的原则,所有建筑都与生态风貌相吻合,开餐馆建民宿,带动本村村民脱贫致富。银杏村《村规民约》规定:村民盖房子必须绕开银杏树;新娘嫁到村里来,必须种一棵银杏树。

  发展生态旅游之前,银杏村陈家寨的李庆英家门前是泥泞的土路,吃水要到几里外的山里挑,仅靠种自家的两亩地来维持生计。发展旅游以后,门前的土路变成了笔直开阔的银杏大道,李庆英开办了农家乐,并在政府的资金补助下开了宾馆,年收入翻了两番。她坚信,自家的日子会越过越富裕,越过越美好。


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close