脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

“精准扶贫”题材电影《十八洞村》获赞

2017年10月31日 10:36   来源:新华每日电讯   

  据新华社北京10月30日电(记者白瀛)王学圻、陈瑾领衔主演的“精准扶贫”题材电影《十八洞村》自10月12日在全国上映以来,取得良好社会反响。

  苗月编导的《十八洞村》以精准扶贫首倡地湖南湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村为原型,讲述了退伍军人杨英俊和杨家兄弟在扶贫工作队的帮助下,打赢了一场脱贫攻坚战的故事。

  中国电影艺术研究中心日前在全国一二三四线城市开展的“中国电影观众满意度”调查显示,2015年至2017年调查的中小成本文艺片(含主旋律影片)中,《十八洞村》满意度仅次于今年春季档上映的《八月》位居亚军。

  在新闻出版广电总局电影局日前主办的研讨会上,中国文艺评论家协会主席仲呈祥说,主人公杨英俊讲扶贫战役该如何打,不能丢“杨家将”的脸,就是从中华民族传统的爱国主义一直繁衍过来的,是对中华文化立场的坚守,体现出影片艺术创造的视野广度、精神力度和思想深度。

  新闻出版广电总局发展研究中心研究员刘汉文说,《十八洞村》是新时代思考城乡关系的一部电影精品,用唯美的电影语言解答了乡村振兴与城乡融合发展的时代大命题,把握了时代脉搏,承担了时代使命,聆听了时代声音,回答了时代课题。

  “与此同时,影片还借助大量抽帧、转场、航拍等手法,将湘西苗寨田园牧歌般的诗意画境展现在银幕上,用鲜活的生活气息创造出浓厚的质感。”他说。


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close