脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

湖南6大举措加大对深度贫困地区的支持

2017年09月28日 14:19   来源:央广网   

  央广网长沙9月27日消息(记者邓文辉)记者从27日举行的湖南省脱贫攻坚成效新闻发布会上获悉,针对深度贫困地区存在的难点,湖南将重点在6个方面加大对深度贫困地区的支持力度。

  据湖南省扶贫办党组成员、副主任张智勇介绍,关于深度贫困地区的确定,主要按照中央要求,结合湖南实际,综合考虑自然环境、历史人文、基础设施等因素,全省确定了湘西自治州为深度贫困地区,保靖、泸溪、古丈、花垣、永顺、凤凰、桑植、麻阳、通道、城步等10个深度贫困县,同时全省各地根据实际情况确定了435个深度贫困村。

  关于深度贫困地区脱贫攻坚的难点,主要体现在四个方面,一是难在自然条件恶劣。深度贫困地区普遍生态环境脆弱,自然灾害多发,生产生活条件落后,加大了脱贫攻坚的复杂性和难度。二是难在人口综合素质偏低。深度贫困地区的群众思想观念相对落后,文化素质普遍偏低,陈规陋习依然存在。特别是因病致贫、因残致贫的比例非常高,难以靠自身努力脱贫。部分群众安于现状,脱贫内生动力严重不足。三是难在产业发展落后。贫困地区普遍地理位置偏远,财政实力严重不足,市场发育不健全,发展产业难度大,贫困人口增收门路窄、难度大。四是难在基础设施和社会事业发展滞后。一些地方未通公路,安全饮水保障困难;公共服务滞后,公共保障资源分布不均,医疗教育文化等服务水平偏低。这些地方的建设成本高,施工难度大,要实现基础设施和基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平难度很大。

  重点在6个方面加大对深度贫困地区的支持力度:

  ① 加大资金投入,提高财政扶贫资金占比。

  ② 加大产业扶持,从2018年起,增加下拨产业资金比例,安排每县1000万元用于产业发展的基础设施短板。

  ③ 加大教育扶贫,每县支持3000万元建一所义务制教育学校;组织5所高职院校面向深度贫困县贫困家庭学生定向招生,遴选10所示范性职业院校结对帮扶深度贫困地区中等职业学校。

  ④ 加大医疗救助,出台补充医疗救助和慈善医疗救助两项制度,建立15亿元省级扶贫补充医疗救助基金,在10个深度贫困县开展工作试点。

  ⑤加大生态扶贫,新增生态护林员指标1/3以上安排到深度贫困县。

  ⑥加大社会帮扶,安排10个发达市县对口帮扶10个深度贫困县,加大“万企帮万村”力度,安排更多的企业到深度贫困县开展帮扶工作,新增产业帮扶项目,提供更多就业岗位。


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close