脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

四川正加紧制定出台深度贫困地区2018年23个扶贫专项方案

2017年09月28日 11:03   来源:四川日报   

  本报讯(记者 李淼)9月27日在理塘县召开的全省深度贫困地区农业产业扶贫工作推进会透露,我省正加紧制定出台深度贫困地区2018年23个扶贫专项方案,其中包括产业扶贫实施方案,对深贫区扶持力度将在今年基础上再加码。省委常委、农工委主任曲木史哈出席会议并讲话。

  曲木史哈指出,深度贫困地区是我省脱贫攻坚重中之重。当前,中央和省上在政策、项目、资金、力量等方面都给予深贫区产业发展特殊支持,各地必须加大工作力度推进各项政策措施落地落实,不断开拓深贫区农业产业扶贫新局面。

  曲木史哈要求,要聚焦脱贫增收,精准把握深贫区农业产业扶贫工作方向,遵循市场规律,切忌急于求成,坚持生态优先、绿色发展,保证农产品质量安全;坚持深度融合、提质增效,建基地、创品牌、搞加工,推动三产融合发展,打造并管理好农产品区域品牌;坚持改革创新、激发活力,积极推进土地流转、集体资产股份合作制等改革。坚持问题导向,下足“绣花”功夫补齐农业产业扶贫发展短板。要规划引领谋布局,根据优势开展区域、流域、全域规划和产业链规划,逐个片区集中打造;调整结构建基地,加快建成凉山十大特色农业产业基地、阿坝山地秋淡蔬菜区、甘孜“一圈一带一走廊”高原现代特色生态农业产业带;提升价值创品牌,逐步形成以品牌为依托的支柱产业;延长链条搞加工,多举措发展初加工和精深加工,完善特色农产品流通体系;强化带动育主体,培育壮大龙头企业,加大农民合作社和家庭农牧场培育力度,完善与贫困户利益联结机制;持续增收促融合,大力发展农业产业园区、电子商务和休闲农业;科技引领强服务,强化新品种、新技术示范推广。


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close