脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

大山深处那一抹红

2017年09月12日 09:00   来源:人民日报   章 清

  我是随扶贫督查组下乡时见到的大姐,那天她站在村小学门口的旗杆下,旗杆上的一面红旗迎风飘扬。

  大姐姓杨,是省级贫困村的支部书记,今年54岁的她一见面就给我们介绍起村情村貌:全村278户,1168人,有党员15人,建档立卡贫困户68户,266人……不管你问到哪家的情况,她都毫不迟疑对答如流,哪家生了小孩,哪家种了几亩烟叶,哪家养了几头黄牛,甚至是哪家最近有人生病了,大姐都如数家珍娓娓道来。

  大姐已经担任村支书21年,村主任2年。她笑着说,从姑娘时候起担任村干部,干到现在的老太婆。如果组织上需要,她还愿意继续为全村人干下去。大姐的嗓门很粗,声音很大,爽朗的笑声感染着我们每一个人。

  大姐领着我们一共走访了十多户村民家,有最穷的兜底户,也有已经脱贫户,还有村里比较先进的富裕户。年长的把她当闺女,同辈的把她当姐姐,小孩子们则亲切地把她当阿姨。举手投足之间,我们看到了村民们对大姐的衷心拥护和信赖。

  村子里有什么大事需要开会研究,晚上大姐在广播里喊一嗓子,10分钟全村人就可以聚齐。大事集体通气决策,大伙从来都是一条心。大姐专门在家里辟出几间房子,挂上党建活动室、村民活动室、党支部会议室的牌子。这次响应党中央号召,加快脱贫攻坚,全村人更是铆足了劲,誓与穷根战斗到底。

  返程的车子已经开出了很远,大姐还站在旗杆下向我们挥手。我又一次回头看见了那面在群山环抱中鲜红的国旗,傲然挺立,自信坚强。像大姐这样的村支书,既有先锋模范作用,又有无私奉献精神,还有坚忍不拔的毅力。脱贫攻坚,千秋伟业,虽任重道远,但我们信心满满,美好生活一定会实现。

  (作者单位:湖南省委组织部)


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close