脱贫攻坚看成效
2017两会
首页 > 滚动资讯 > 正文

国务院副总理汪洋带多个部长接受扶贫专题询问

2017年09月01日 13:11   来源:四川新闻网-成都商报   

  副总理汪洋带多个部长接受扶贫专题询问

  扶贫先扶志 治穷先治愚 加大对深度贫困地区攻坚力度

  8月30日,十二届全国人大常委会第二十九次会议在人民大会堂举行联组会议,结合审议国务院关于脱贫攻坚工作情况的报告进行专题询问。国务院副总理汪洋和国家发改委、教育部、财政部、农业部、民政部、扶贫办、人民银行等多部门负责人到会应询。

  下一步强化问题导向

  加大对深度贫困地区攻坚力度

  提问的常委会委员和专门委员会组成人员大多参加了常委会会议前的脱贫攻坚工作前期调研,提出的问题有普遍性针对性。

  汪洋在回答有关询问时表示,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫工作,全党全社会积极行动,脱贫攻坚取得显著成效。但工作中也面临一些困难和问题,既有物质贫穷方面的,也有精神匮乏方面的;既有我们工作方面的,也有部分困难群众内生动力方面的。有效解决这些困难和问题,最根本的是充分发挥我们的政治优势和制度优势,充分依靠中国共产党领导下的组织体系、动员能力和干部队伍。下一步将强化问题导向,坚持精准方略,健全体制机制,加强帮扶干部队伍建设,加大对深度贫困地区的攻坚力度。注重扶贫先扶志、治穷先治愚,因地制宜、因户因人施策,激发贫困群众内生动力。坚持稳中求进工作总基调,坚持现行标准和时限,更加努力工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

  贫困地区产品如何卖出去?

  农业部长:组织参加展销活动

  “全国绝大多数贫困村集体经济收入极少,难以带动群众脱贫致富。在贫困地区培育主导产业,提高组织化程度和壮大集体经济方面,有哪些具体措施?”全国人大农业与农村委员会副主任委员郭庚茂提了一个如何让贫困地区产品走出去的问题。

  农业部部长韩长赋回应称,目前全国22个省和绝大多数贫困县已经编制完成了产业精准扶贫规划,农业部将指导各地落实好规划,整合利用扶贫资金,因地制宜地发展具有区域特色、符合市场需求的产业,并且把产业项目和贫困村、贫困户进行精准对接,实现每个贫困村都有一个产业。

  贫困地区产品怎么能够卖出去?韩长赋说,要组织贫困地区的合作社、企业等各类农业生产主体参加中国国际农产品交易会、全国品牌推进大会等各种展销活动,帮助贫困地区推介特色农产品。特别要推动批发市场、经销商、大型超市与贫困县乡村建立长期稳定的产销关系,发展农产品电子商务。同时,指导贫困地区培育差异化比较优势,打造区域公共品牌,生产适销对路农产品,避免同质竞争。

  下一步,农业部将加快种养大户、家庭农场、农民合作社培育,帮助引进能够带动贫困户的龙头企业,将农村实用人才培训主要面向农村贫困地区。此外,农业部考虑,要逐步地壮大贫困村集体经济。比如支持鼓励贫困地区利用未承包到户的集体“四荒”地、果园、养殖水面等资源,集中开发或者通过公开招投标等方式发展农业项目。支持鼓励贫困地区利用生态环境和人文历史等资源发展休闲农业和乡村旅游。支持鼓励贫困地区在符合规划的前提下,利用闲置的各类房产设施、集体建设用地,以自主开发、合资合作等方式发展相应产业。支持鼓励贫困村利用集体房屋、政府帮扶资金、社会资助资金等,通过入股或者参股农业产业化龙头企业、村企联手共建等形式发展集体经济。

  景区周边贫困户怎么办?

  扶贫办主任:得让他们参与旅游开发

  国家扶贫办主任刘永富提到,国家的4A级以上的景区,2/3以上都是在贫困地区,景区里面的老板发财了,聪明人也跟着借光了。贫困人口卫生差一些,又不会说,客人不愿意去。5A级景区周边都是贫困村,景点里面也有贫困户,他参与不进旅游开发。

  刘永富表示,现在就是要求企业履行社会责任,景区要带动贫困村,能人要带动贫困户,把穷人都组织起来,让他参与进去。

  刘永富提到,2014年建档立卡的时候,80%以上的贫困村是一分钱的集体经济都没有的,现在仍然有2/3的贫困村没有集体经济,或者很少,所以要解决这个问题。现在搞光伏扶贫,既解决新能源问题,又扶贫。

  教育扶贫有些什么措施?

  教育部长:有地区实行15年免费教育

  “贫困地区特别是民族贫困地区,对发展民族教育,提高教育质量方面采取了哪些措施?”全国人大民族委员会副主任委员杜德印问道。

  “我们在民族地区实施了教育基础薄弱县普通高中改造计划,投入70多亿元,建了310多所学校。薄弱学校改造计划明年、后年就能实现全覆盖。”教育部部长陈宝生说,现在贫困地区义务教育的毛入学率达到99.8%以上,九年义务教育巩固率达到93.4%以上。这二者之间的差距,主要差在初中阶段现在辍学比较多。辍学更多的一部分是在民族地区。在调研中发现,有60%的学生就是不想上学,所以观念的转变是个很大的问题。通过发展教育促进扶贫脱贫,在贫困地区、民族地区发展了一批中职学校。只有把这一块搞上去,才能使农村贫困劳动力的脱贫技能得到改善和提高。现在,西藏和川、甘、青三省交界处都已经实行了15年免费教育,新疆南疆的地州实行了14年免费教育。

  成都商报首席记者 赵倩 北京报道 综合新华社


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close