脱贫攻坚看成效
2017两会
首页 > 滚动资讯 > 正文

职业化管理让村干部扶贫更有劲头

2017年08月11日 14:02   来源:中国劳动保障报   

  据媒体报道,贵州省石阡县在扶贫上想实招,对贫困村村干部实行职业化管理。纳入职业化管理的村,村干部发展集体经济、合作社有功,可以参与分红。村干部报酬先翻一番,之后每两年增长一次。每年上级对村实行动态考核, 连续两年考核合格的,村支书、村主任报酬可参照“副乡级”;未达到要求的,取消其职业化管理资格和村干部相关待遇。(《新华每日电讯》8月4日)

  石阡县推出的扶贫实招,让村干部有了实实在在的获得感。该县凉山村党支部书记李文安给媒体记者算了一笔账, “今年我的收入突破12万元没问题。去年集体经济分红,我拿到9万元,今年县财政发的村支书工资又翻了一倍,涨到每月3600多元。只要今年分红不降,平均一个月拿1万元没问题。”以前,村干部月工资1000多元,据反映,有的偏远村村干部经常外出跑市场,去一趟县城车费就要几十元,工资几乎都花在了交通上。工资低, 影响了村干部的干劲,牵绊了贫困村的扶贫进度。实行职业化管理,引入激励机制,给村干部扶贫引入动力,增加压力,注入活力。

  在脱贫攻坚这场战役中,村干部是战斗在前线的主力军, 可以说, 在一定程度上决定着战役的胜负。 扶贫的关键在于 “谁来扶”,毫无疑问, 村两委作为党的基层组织和农村群众的自治组织, 是精准扶贫的实施主体, 是脱贫的 “火车头”。 村两委干部是战斗在扶贫前线的主力军, 他们熟悉村民村情,了解当地实际, 能更好地确定 “扶持谁”, 防止手榴弹炸跳蚤; 非常清楚 “怎么扶”, 落实精准滴灌。因此, 把村干部的积极性调动起来, 激励他们全身心投入到扶贫攻坚战中,那么,到2020年实现所有贫困人口脱贫,就有了保证。

  实施职业化管理,是激励村干部扶贫积极性的实招、好招。 众所周知,村委会是农村居民自治组织,村委会成员不是公务员,不能从国家领工资,领取的补贴根本不够日常生活所需。因此,村干部除了承担村委会定期的任务,一般都有另外的增收渠道,比如打工、搞养殖种植。但现实是,打响扶贫攻坚战后,村两委成员的责任大了,肩上的担子重了。为早日让乡亲脱贫,村干部必然要投入大量时间和精力。如此一来,如果不在收入上加以提高,很难让村干部踏下心来扶贫,毕竟,他还要养活一家老小。

  实施村干部职业化管理,体现了地方在治理能力方面逐渐走向现代化。村干部带领村民脱贫,干好了有奖。有人认为,这种做法不妥,党员干部就应发扬公仆精神,无私奉献,不能以分红、物质利益来激励。 但是,党员干部扑下身子干好事业与领取报酬并不矛盾,这是两件事。混淆二者, 总是以 “君子喻于义不喻于利”来要求基层干部,不利于调动工作积极性。而将村干部纳入职业化管理,干好了有奖,干不好就罚,村干部扶贫自然会更有劲头。


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close