2017脱贫攻坚奖
2017脱贫攻坚看成效
首页 > 滚动资讯 > 正文

驻村观察:提高“25分”努力了半年 深山瀑布群带来脱贫希望

2017年08月08日 08:13   来源:潇湘晨报   

  邵阳县塘代村扶贫工作队长唐军:

  提高“25分”努力了半年

  唐军是湖南省政协办公厅驻邵阳县白仓镇塘代村扶贫工作队长、兼村第一书记。

  2016年,县里实施“合乡并村”。附近的高塘村计划并入塘代村,成为高塘片区。年底,预备设立的高塘片区开协调工作会,唐军初来乍到,就遇上“下马威”。一个老村干部,当着所有人的面对他说,“你们是来扶贫的?我最多给你们打60分。”

  当时,工作队驻村快两年了,村里有了新的道路、水利、校舍、工厂、发电站,成绩有目共睹。这个猝不及防的低分,让唐军很不是滋味。

  事后一了解,他发现,低分背后有隐情:两村虽然相邻,但互不通路。并村后,村委员和村小学都设在老塘代村,高塘片区的人办事、上学,很不方便。很多高塘人,对并村一事原本就有情绪。

  “有些高塘村民觉得,工作队不会管他们。”唐军说,“意思是,‘既然不扶我们的贫,干嘛要给你个好评’?”

  了解到症结所在,唐军心里有了谱。并村后的第一件扶贫工作,是清理建档立卡贫困户。“在高塘执行贫困户清理工作时,我们格外注意公平”。唐军说,扶贫队员和村干部们花费了巨大精力,避免重大失误。最终,让唐军欣慰的是,绝大部分村民都给了公平、公开的评价。

  将两村(片区)间的路拉通,是另一件获得高塘片区村民好评的事。为此,扶贫工作队争取到了项目资金。目前,这条路已经动工。

  “准备叫它同心路。”唐军说,藉此感召大伙“合村合力,同村同心”。

  两个月前,唐军去高塘片区开会,又碰到了那个老村干部,“会后他说,‘上次给你们60分,这次,给你们打85分’”。

  “努力半年,提高了25分,我满意了。”唐军半开玩笑说,“农村工作复杂,85分算是高分了。农村扶贫工作尤其复杂,每提高一分,都要付出不少努力。”         记者袁树勋

  昊晨旅游发展有限公司总经理易刚明:

  深山瀑布群带来脱贫希望

  邵阳县河伯岭永兴村是个普通的湖南乡村,多山,山下是小盆地。如果非要说河伯岭有什么特殊的,村民想想后会告诉你:我们这里的瀑布挺不错的。

  今年4月,在外打拼的易刚明带朋友到家乡看映山红,无意间看到了脚盆山瀑布群。崇山峻岭间,成群的瀑布踩着山间石头一跳一跳地蹦下来,汇成一条清澈溪流。在外漂泊了20年的易刚明决定:这次回来,不走了。

  村里开始发展旅游业,并以旅游业带动生态农业、种养业,这片低产量的土地如今因自然风光留住了曾经外出的村民。永兴村村支书易定新说,水源纯净,空气清新,清凉避暑,瀑布绝美是这里的优势,从今年1月起,永兴村决定发展旅游业作为全村发展的重点,以旅游带动永兴村脱贫,目前村里正在打造休闲农庄,完善基础设施,引进旅游开发公司。

  今年7月3日,易刚明成立了昊晨旅游发展有限公司,投入200万元。目前,公司还处于前期征地阶段,但他心中已有了一套完整的打算:接下来,先把瀑布附近的老寺庙修好,景区周边还可以种植花卉、药材,建个农场……他计划请贫困户来做事。易刚明说:“我想带领大家把景观开发出来,为家乡做点贡献。”        记者李姝


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close