2017脱贫攻坚奖
2017脱贫攻坚看成效
首页 > 滚动资讯 > 正文

第九批结对名单出炉 券商注重长效扶贫机制

2017年08月07日 16:25   来源:人民网-国际金融报   

  伴随着第9批名单的出炉,“一司一县”活动开展已逾一年时间,证券公司结对贫困县、发挥行业优势、助力脱贫攻坚的步伐愈加坚定,扶贫更有心得。

  8月2日,中国证券业协会发布了“证券公司‘一司一县’结对帮扶公告(下称‘9号公告’)”,证券公司落实“一司一县”结对帮扶倡议行动2017年第三批名单(总第9批)出炉。

  伴随着第9批名单的出炉,“一司一县”活动开展已逾一年时间,证券公司结对贫困县、发挥行业优势、助力脱贫攻坚的步伐愈加坚定,扶贫更有心得。

  据悉,中国证券业协会于2016年8月发布《助力脱贫攻坚 履行社会责任——证券公司“一司一县”结对帮扶贫困县行动倡议书》,号召开展“一司一县”结对帮扶行动,每家证券公司至少结对帮扶一个国家级贫困县。

  结对数量更新

  《国际金融报》记者通过梳理发现,本次共有10家证券公司进入第9批结对帮扶的名单中,分别是国融证券、恒泰证券、华福证券、华金证券、华西证券、联储证券、西藏东方财富证券、湘财证券、中航证券以及中山证券。

  从结对数量来看,在本批次名单中,这10家证券公司共结对了15个国家级贫困县,平均每家公司结对1.5个贫困县。其中,湘财证券结对数量最多,一口气结对了3家贫困县,且地域范围跨度较广,分别位于黑龙江、河南以及内蒙古三个不同的省份(自治区)。本次“一拖二”的证券公司也有3家,分别为国融证券、华西证券以及中航证券。

  而在最新公布的第9批名单基础之上,券商结对帮扶贫困县数量排名情况也产生了一些变化。根据此前中国证券业协会发布的“证券公司‘一司一县’结对帮扶情况汇总表(截至2017年第2号公告)”,结对数量最多的券商前5名分别为中泰证券(8个)、方正证券(6个)、国信证券(6个)、华金证券(6个)、华林证券(6个)。其中,凭借第9批新增结对的贫困县,国融证券与华金证券结对贫困县数量均增长至7个,紧随“状元”中泰证券其后。

  华金证券相关负责人在接受《国际金融报》记者采访时表示,公司在认真研究公司资源优势及专业优势的基础上,依托多层次资本市场建设,聚焦精准扶贫,充分发挥人才、智力、资源和资本优势,从金融角度阐释、倡导和创造更多的扶贫新模式。例如,今年4月,公司主办了“智荟·帮扶”金融证券研修班项目,并在中国(上海)自由贸易区管理委员会陆家嘴管理局、陆家嘴金融城发展局、第一财经、上海交通大学联合举办的“温暖金融城—2017陆家嘴年度公益榜”评选中荣获“公益社群实践奖”。

  “目前我们已与内蒙武川县、贵州黔西县、广西巴马县、云南勐腊县、西藏米林县、安徽砀山县和萧县等7个国家级贫困县签约。下一步将在建立结对帮扶机制的县域,继续发挥专业优势,有序推进各项工作,探索创新扶贫脱困的方式方法。”该负责人进一步介绍。

  扶贫经验丰富

  《国际金融报》记者注意到,参与第9批结对的这10家证券公司,可谓是能者多劳,均已不是第1次参与“一司一县”活动了,即此前各自已有自己结对的贫困县,皆已具备较为完善的结对扶贫经验。

  其中,在第9批名单产生之前,华金证券、国融证券、西藏东方财富证券、中航证券以及中山证券这5家券商更是已结对帮扶了两家(含)以上国家级贫困县,并持续结合自身优势,扎实推进扶贫工作。

  值得一提的是,华金证券在第6批、第7批、第8批、第9批连续四个批次均有新增结对的国家级贫困县,相关负责人告诉《国际金融报》记者,“我们先后派出上百人次,多次往返扶贫县域,深入考察调研、定制扶贫方案,通过举办扶贫地区管理人员培训、研究设立公益扶贫基金、招商引资等多种形式落实扶贫工作。同时,我们也将发起成立华金证券公益基金会,探索精准扶贫长效机制。”

  而针对7个贫困县的不同特点,华金证券也因时、因地制宜,制定了帮扶计划和措施,形成核心特色。其中,对第7批结对帮扶的云南省勐腊县,华金证券牵头引进内蒙古乌兰集团在该县投资年产一万吨清香型白酒酒厂项目。“该项目将于近日举行签约仪式,一、二期总投资达8亿元,预计投产后年均税费2.4亿元,可直接增加就业880余人。”上述负责人介绍,“牵头引进的乌兰集团同时计划投资4亿元开发当地特色旅游资源。”

  此外,在结对帮扶中,中山证券将履行社会责任与推动业务发展实现了有机结合,总裁石文燕指出,“公司深入研究证券公司参与结对帮扶的行业特殊性,立足于自身投行业务的综合服务能力,广泛开展实地调研,帮助贫困地区企业利用多层次资本市场拓宽融资渠道,降低企业融资成本,提高企业融资效率,助推帮扶地区产业升级。”

  时间累进成就

  西藏东方财富证券此次与西藏自治区墨脱县结对。《国际金融报》记者发现,其已分别于第1批、第4批结对了西藏自治区嘉黎县、曲水县,也均为西藏的国家级贫困县。

  “公司作为起源于西藏、成长于上海的企业,在发展过程受到西藏和上海各级政府的大力支持。考虑到西藏被列为连片贫困地区,我们在选择扶贫对象时,以支持西部贫困,反哺高原扶贫对象为主。”相关负责人在接受《国际金融报》记者采访时表示,“在延续原有驻村项目的基础上,依托西藏地区分支机构分布情况、贫困区域发展瓶颈及潜力等主要因素选择扶贫对象。”

  自2011年12月起,西藏东方财富证券对嘉黎县鸽群乡进行对口扶助,持续了6年,并指派了驻村人员,深入扎根到当地群众的生活中。长期与村民的“近距离”接触,也令其对扶贫工作如何顺利开展颇有心得。“驻村工作队所属村是全乡虫草最丰富的一个村,采挖虫草的工作直接影响到经济收入,所以做好采挖虫草的前期宣传教育工作至关重要。”上述负责人介绍。

  据了解,西藏东方财富证券驻村工作队在采挖虫草的前一个星期,召开了村民大会,并通过走村入户的方式及时向村民宣传了“采挖虫草各项规章制度”,做好了前期教育工作,使每年近2个月的采挖工作顺利完成,得到了乡政府和县政府的一致好评。


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close