脱贫攻坚看成效
2017两会
首页 > 滚动资讯 > 正文

重庆“雨露计划”为贫困青壮年提供免费职业技能培训

2017年07月21日 16:26   来源:重庆商报   

  19日,记者从重庆市扶贫办了解到,作为我市“精准扶贫”工程之一的“雨露计划”,其网上培训平台已正式上线,将采用“线上+线下”的模式,为贫困青壮年提供免费职业技能培训,优秀学院还有机会获得奖学金和就业机会。

  网上培训平台开通

  “雨露计划”从实施以来,绝大多数由各区县扶贫办指定培训机构就近开展线下培训。

  市扶贫办相关负责人介绍,我市贫困人口尽管大多集中在渝东南和渝东北山区,但青壮年人口大多常年在外打工,分散在全国各地,不仅难以把他们集中起来进行大规模的培训,而且集中培训也影响他们的经济收入。

  如何解决这一问题?市扶贫办联合重庆华煜网络教育科技有限公司,搭建起“雨露计划”线上平台,采用“线上+线下”相结合的方式对学员进行培训。

  培训11个工种职业技能

  培训内容有哪些?据介绍,此次培训将开设建筑工程、机械制造和服务类三个专业,工种包含钢筋工、架子工、抹灰工、混凝土工、钳工、铣工、车工、焊工、家政服务员、养老护理员和保育员等11个工种。学员可结合自身需求选择专业和工种。

  凡是符合“雨露计划”条件的学员,经报名成功后,可以先通过电脑、手机等进行基础学习,然后再参加3~5天实作训练,最后通过考试,即可获得由人力资源部门颁发的职业资格证书。

  市扶贫办表示,这种培训方式,不受时间、地点限制,方便学员边打工边学习。

  培训免费还可拿奖学金

  据介绍,“雨露计划”是一项免费技工培训项目,本次线上、线下培训全部免费。

  实训期间,学员的食宿费、交通费(提供一次单面车票可据实报销往返交通费)等均由市扶贫办承担。

  学习过程中,除了有专门的指导老师指导外,优秀学员还可以获得奖学金,主办方将推荐参加工作。

  全市年龄16~55周岁的贫困人口建档立卡户(2014~2016年已经脱贫越线的建档立卡户),或者贫困村群众和非贫困村困难群众(村委会、居委会或相关部门证明),均可报名。

  重庆商报-上游财经记者 张瀚祥


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close