2017脱贫攻坚奖
2017脱贫攻坚看成效
首页 > 滚动资讯 > 正文

我国农村青光眼防治项目在津启动 将对西部贫困患者进行救助

2017年07月21日 16:26   来源:新华网   张建新

  新华社天津7月20日电(记者张建新)中国残疾人福利基金会与天津医科大学总医院合作开展的“农村青光眼防治项目”19日在天津启动。

  项目负责人、天津医科大学校长颜华教授说,农村青光眼防治项目将开展农村青光眼流行病学调查,对西部贫困青光眼患者救助,对基层眼科医师进行培训,开展科普宣传提高农民群众青光眼防盲意识等工作。8月初,天津医大总医院眼科团队将奔赴青海,开启西部贫困青光眼患者免费救助第一站。

  青光眼是世界上第二大致盲眼病,且青光眼致盲是不可逆的。近年来我国原发性青光眼患者增长幅度很大,且有年轻化的趋势,但是公众尤其是偏远农村地区的农民群众对青光眼的预防知识贫乏,由青光眼致盲致贫的患者为数众多,给个人造成巨大痛苦,也给家庭和社会带来负担。

  颜华说,虽然青光眼是一种严重的不可逆性致盲眼病,但是青光眼可防可治,只要早发现、早诊断、早治疗,就可以挽救一双眼睛,更是挽救一个人,甚至挽救一个家庭。

  中国残疾人福利基金会监事长薄绍表示,希望通过该项目促进农村贫困地区青光眼防治,提高基层医疗防治技术水平,解决困难群众医疗难,补齐残疾预防的短板,探索符合我国农村实际情况、行之有效的青光眼防治工作方法和模式。


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close