脱贫攻坚看成效
2017两会
首页 > 滚动资讯 > 正文

一名检察干警的驻村扶贫日志

2017年07月21日 16:12   来源:安徽法制报   

  姚莉,宜秀区检察院科员、办公室副主任。 2014年11月,被选派担任辖区五横乡白林村党总支第一书记兼驻村工作队长。在她工作日志的扉页,写着这样一段话:村一级是党到群众中去的最后一公里,村书记不是“官”,但也决不能妄自菲薄,要把群众的小事当成自己的大事,当初密切联系检群关系的大事,当成维护党的形象、巩固党的执政基础的大事。

  把脱贫攻坚重担义无反顾扛在肩上

  白林村位于大龙山下,全村4300人,山场贫瘠,收入单一,将近一半村民外出打工,村里基础设施欠账多,党建工作薄弱,底子薄,发展潜力不足。全乡唯一一个贫困村的“光荣称号”就落在白林村。作为2014年宜秀区选派干部中的唯一女性,到这样一个村担任第一书记、驻村工作队长,对姚莉来说,充满了挑战。姚莉深知,打好脱贫攻坚战就必须有全盘的谋划,要摸清底子,想好点子,走对路子。 2016年,在姚莉的带动下,白林村在全区率先建立扶贫工作室,实行挂图作战,做到精准识别、精准建档、精准施策、精准脱贫。站在“白林村脱贫攻坚作战图”前,村里贫困户基本情况、致贫原因、帮扶措施、帮扶责任人等信息一目了然,这让姚莉更有信心针对问题去想点子帮助大家脱贫了。

  面对基础设施落后的现状,姚莉积极争取项目投资,统筹“一事一议”奖补资金,鼓励群众捐款集资,将杨白公路沿线池塘沟渠进行清淤护砌,将“两邓故居”周围环境进行整治,道路进行硬化亮化,雨污进行分流处理,彻底改变了群众出行不便的状况。她还抢抓美好乡村示范点建设的契机,争取资金320余万元,铺设村中心组至“两邓故居”柏油路215米,拆除脚屋1300平方米,新建脚屋1280平方米;刷白杨白路旁129户房屋25000平方米,统一白墙红瓦建筑风格。干部群众由衷地说,“路通了,灯亮了,水清了,环境美了,我们的心更暖了。”

  为了解决发展后劲,实现产业脱贫,姚莉广泛征求意见,决定依托“两邓故居”的名人效应和大龙山的区位优势,大力发展休闲观光农业;依托山场优势,大力发展优质茶叶产业。在她的多方奔走下, 2015年,白麟畈家庭农场正式开园,田地流转现已达800亩。 2015年,她又为狮山林场争取农发项目资金250万元,茶园扩园150亩,狮山林场“龙山雨露”茶叶美誉度不断提高,集体收入稳步增加,部分贫困户就近就业的问题也得到了解决。

  把群众安危冷暖时时刻刻记在心坎

  白林村77岁的老汉杨跃华,独子亡故,儿媳是聋哑人,两个孙子尚未成年。对这样的特困户,姚莉倾注了更多的关爱:为他们全家申领了低保,每逢过年过节都要送上钱物。杨跃华老人居住的房子是危房,为了尽快改造到位,姚莉及时争取专项资金2万元,并从扶贫专项资金中挤出1万元,老人住的安全了,姚莉才心安。村里贫困学生和留守儿童一直是姚莉的牵挂,她募集单位和个人捐赠的书籍、文具、购书卡送到孩子们的手中。村里孤儿杨邓俊考上了大学,姚莉自掏腰包1000元为她购买生活用品……而姚莉自己,却舍不得花村里一分钱,舍不得用村里一次车,因为她深知每一分钱都要花在扶贫的刀刃上。

  访农户、察民情、解民忧,跑项目、跑资金、跑帮扶单位,日复一日、桩桩件件,姚莉从未叫过苦喊过累,从未请过半天假。仅2015年一年,姚莉就争取市区结对帮扶单位及外援资金37万元。她还抓住各级领导调研视察的机会,积极主动汇报争取支持。 2015年8月,国务院扶贫办社会发展中心主任到白林村调研、慰问贫困户,对白林村扶贫工作给予了高度的肯定和赞扬。

  抓产业、创实业、富家业,在姚莉的带动下,白林村干部群众脱贫致富的决心更大了、信心更足了、步伐更快了。截至目前,白林村65户贫困户中,已实现社会保障兜底24户,危房改造9户,教育资助4户,特色种植5户,就近就业5户,转移就业18户。 


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close