脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

甘肃:将最强领导力量最优帮扶资源向深度贫困地区倾斜

2017年07月21日 10:42   来源:中国甘肃网-兰州晨报   

  原标题:将最强领导力量最优帮扶资源向深度贫困地区倾斜

  我省调整加强脱贫攻坚帮扶工作力量

  中国甘肃网7月21日讯据兰州晨报报道(甘肃日报记者 孙海峰)甘肃省日前调整加强脱贫攻坚帮扶工作力量——省级领导每人联系1个特困县或贫困县,包抓1个特困乡,帮扶2个建档立卡贫困村。23个特困县,按照贫困程度依次由省委书记、省长等23名省级领导联系,实现特困县、特困乡省级领导联系包抓全覆盖,特困乡中的建档立卡贫困村由省级领导和省直单位帮扶全覆盖,一般贫困县由其他省级领导和省直组长单位牵头抓总全覆盖。

  为深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想及在山西太原主持召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实省第十三次党代会精神,进一步改进和加强全省脱贫攻坚帮扶工作,“用绣花的功夫”和“超常措施”扶贫攻坚,日前,省委书记、省人大常委会主任、省脱贫攻坚领导小组组长林铎主持召开省脱贫攻坚领导小组第二次会议,研究出台了《关于调整加强全省脱贫攻坚帮扶力量的意见》。我省把深度贫困地区脱贫攻坚摆上重要位置,将最强的领导力量、最优的帮扶资源向特困县乡倾斜,确保深度贫困地区和贫困群众同全省人民一道进入全面小康社会。

  除实行省级领导联县包乡抓村制度外,我省将省直和中央驻甘单位帮扶优势向特困县、乡倾斜,帮扶资源及能力最强的单位和企业被调整到特困县、乡,并与帮扶贫困村脱贫需求精准对接。同时,选优配强驻村帮扶工作队,6220个建档立卡贫困村和靖远县2个“岷漳地震”灾后重建易地安置移民村都派有驻村帮扶工作队,工作队长由熟悉农村工作、有帮扶工作经验、真正想干事能干事的优秀年轻干部担任。我省还继续实行干部联系贫困户制度,帮扶单位厅级干部每人结对帮扶3户贫困户,县处级及以下干部每人结对帮扶2户贫困户。

  《意见》对靠实层层帮扶责任做了具体规定。明确指出省级领导负责到乡帮扶,对所联系特困乡的脱贫工作负总责;帮扶单位负责到村帮扶,围绕“六个精准”“七个一批”,帮助完善贫困村脱贫攻坚规划和各项精准扶贫政策的落地;驻村帮扶工作队负责到村帮扶任务落实,对接落实精准扶贫政策措施,精准实施到村帮扶项目;帮扶责任人负责到户帮扶任务落实,每人每年为贫困户至少帮办1件实事好事,并做好解疑释惑和政策宣传工作。

  《意见》进一步明确了帮扶工作机制。省级领导对所联系县牵头抓总,省直组长单位和帮扶成员单位协调联动,省直综合部门统筹推动,县区挂职干部抓主抓重。并对驻村帮扶工作队实行属地管理,突出市县责任主体,要求把主要精力和资源向贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚聚焦。同时,我省还建立帮扶退出机制,建立驻村帮扶工作队激励和问责机制,加强驻村帮扶工作保障等工作机制。


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close