脱贫攻坚看成效
2017两会
首页 > 滚动资讯 > 正文

“搬”出来的新生活——鄂西山区易地扶贫搬迁见闻

2017年07月19日 17:33   来源:新华网   

这是7月17日拍摄的湖北省宣恩县高罗镇板寮村易地扶贫搬迁安置小区。

  房前流水潺潺,屋后绿树成荫,门前灯笼高挂,室内窗明几净……在地处湖北省西部山区的恩施土家族苗族自治州宣恩县,以此为目标实施的易地扶贫搬迁正改善着山区贫困群众的生活环境,并引导着贫困农民以积极向上的姿态开启脱贫致富新生活。自2014年开始,宣恩县着力将居住在偏远深山、缺少基础设施、没有产业支撑的农民向山外迁移,并以农民相对集中的村寨、院落为中心,以产业、企业(合作社)为依托建设易地扶贫搬迁安置小区,集中解决供水、供电、行路、就医、就业、孩子上学等问题。同时,当地政府通过一系列优惠政策支持特色产业发展,并引进中小企业、农村专业合作社的加工车间等在小区附近“安营扎寨”,为农民提供就业机会,确保贫困农民“搬得出、稳得住、能致富”。按照目标任务,宣恩县今年将有7781户搬出大山。届时,全县所有符合易地扶贫搬迁条件的1.1万户将全部乔迁新居。为确保易地扶贫搬迁“不落一人”,当地政府日前还组织和动员党员干部,组成工作组进驻全县279个村,为易地扶贫搬迁户排忧解难,为产业发展出谋划策,为土家族、苗族等少数民族农民实现全面小康驻点支招。新华社发(宋文摄)


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close