脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

湖南“百企联百村”推动旅游扶贫

2017年06月21日 09:12   来源:中国旅游报   

  6月15日,湖南省旅游扶贫推进大会在长沙召开。会议总结了前一阶段湖南省旅游扶贫工作,并对下阶段全省旅游扶贫工作做出了部署。会上,重点推出了第一批旅游企业“百企联百村”对口帮扶名单,涉及全省7个市州、100家企业、124个贫困村。旅游企业与建档立卡贫困村现场签订了帮扶协议,旅游企业和贫困村代表作了发言,旅游协会发出旅游企业帮扶倡议。

  湖南省旅发委党组书记、主任陈献春说,2016年10月湖南省人民政府表彰的100个“脱贫攻坚示范村”中,有32个是旅游扶贫重点村。乡村旅游扶贫具有强大的市场优势、新兴的产业活力、强劲的造血功能、巨大的带动作用,在湖南省扶贫开发中发挥着日益显著的作用,已成为湖南省脱贫攻坚的崭新生力军。

  陈献春表示,要在认真总结湖南旅游扶贫典型经验的基础上,广泛动员涉旅部门、旅游协会、涉旅企业、智业机构和新闻媒体深度参与旅游扶贫工作。现有49个重点贫困县要立足县域谋划全域,把全域旅游与旅游扶贫结合起来,突出围绕“景区带村”打造旅游核心吸引物,发挥市场主体和项目带动作用,推动实施“景区带村”旅游扶贫重点项目,延伸吃住行游购娱产业链,配套文创旅创农创创新链,促进农旅深度融合,创新推出新业态新产品,实现乡村旅游扶贫可持续发展。(高慧)


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close