脱贫攻坚看成效
2017两会
首页 > 滚动资讯 > 正文

许达哲在郴州调研:要确保脱贫的精准性和可持续性

2017年06月19日 08:48   来源:郴州日报   

  6月17日,湖南省委副书记、省长许达哲(前排中)在市委书记、市人大常委会主任易鹏飞(后排左四),市委副书记、市长刘志仁(后排右二)的陪同下走访慰问桂东县沤江镇青竹村贫困户。(记者 李科 摄)

  郴州新闻网6月19日讯(记者 谭志文)6月17日,湖南省委副书记、省长许达哲先后深入安仁县和桂东县,就精准扶贫、脱贫攻坚工作进行调研。许达哲指出,要认真贯彻习近平总书记关于精准扶贫工作的系列重要讲话精神,确保脱贫攻坚的精准性和可持续性。副省长杨光荣,省政府秘书长王群,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞,市委副书记、市长刘志仁参加调研。

  许达哲一行首先来到安仁县华夏湘众药业饮品有限公司。2016年,华夏湘众药业积极支持精准扶贫,通过入股、信贷、就业和土地流转四种模式,对建档立卡贫困户开展精准帮扶。2016年,公司已经链接建档立卡贫困户1100户3260人,户平均增收6000元以上。许达哲详细了解了企业生产经营情况和精准扶贫工作开展情况。许达哲说,产业扶贫要建立一种长效机制,要确保脱贫效果的可持续性,不能与企业一脱钩,群众就返贫。要立足安仁产业基础,在更深层次探索体制机制方面的经验,真正实现企业自身有发展、群众收入有增加的互利共赢局面。

  湖南万华生态板业项目位于灵官镇,利用稻草、秸秆、废材等原料,生产零甲醛秸秆生态板材,投产后可年生产板材12万立方米,目前已完成投资4.5亿元,今年8月可正式投产。项目负责人介绍说,企业计划通过金融扶贫,贷款2000万元,链接400户贫困户,并可带动就业上千人。许达哲说,要进一步加快项目建设力度,确保项目尽早建成、尽快达产,为地方经济发展和精准扶贫工作贡献力量。

  随后,许达哲一行考察了龙海镇龙海村脱贫攻坚工作。按照“应出尽出、应进尽进”的原则,龙海村对扶贫对象进行了再识别、再清理,共清理出档“四类人员”18户67人,入档“五类人员”3户11人。许达哲指出,要高度重视精准识别问题,入档要精准,清理退出也要精准。要充分发挥村级党组织的战斗堡垒作用,扎扎实实做好脱贫攻坚工作。许达哲还走访了贫困户唐征牛。他鼓励唐征牛,党和政府非常关心你们,要克服困难,保重身体,依靠自己的努力,让自己的生活越来越好。

  当天下午,许达哲一行来到桂东县,考察了沙田镇军规广场一期、二期项目建设情况,并来到沤江镇青竹村,考察了光伏发电项目和黄桃基地建设情况。青竹村光伏发电扶贫项目装机容量63.6千瓦,总投资约50万元,运行周期为25年,2016年10月18日正式并网发电,日平均发电量约为130千瓦时,按现行国家收购电价计算,每年可为村集体经济增收6.8万元左右。目前,青竹村黄桃基地种植面积已达2000亩,药材种植2400亩,土鸡养殖3.6万羽,创办农家乐8家。许达哲指出,要注重市场规律,充分发挥农村经济能人的带头作用,带领广大群众脱贫、致富、奔小康。广大村干部要真带头,既要为广大困难群众服务,带领他们脱贫致富,自身也要带头致富,把自己的生活搞好,为广大群众树立榜样。

  在贫困户黄绪光的新房子里,许达哲与黄绪光一家促膝交流。2016年初,黄绪光考取了驾驶证,并办理扶贫贷款3万元,买了一辆二手农用车跑运输,并于当年结婚,日子越过越好了。许达哲说,习近平总书记非常牵挂贫困群众的生活,今后,青竹村会越来越好,希望你们坚定信心,依靠勤劳的双手脱贫致富。

  期间,许达哲一行还考察了金洞村金鹏小康苑等项目。

  市委常委、市委秘书长欧阳锋参加调研。


(责任编辑 :高原)

分享到:
35.1K
Close