脱贫攻坚看成效
2017两会
首页 > 滚动资讯 > 正文

做“红娘”引资本 广东省东西部扶贫协作走出新路径

2017年06月09日 11:10   来源:金羊网   

交通情况改善,荔波大小七孔景区游人如织

  交通情况改善,荔波大小七孔景区游人如织

    砥砺奋进的5年

  迎接党的十九大胜利召开

  金羊网讯 记者张洋 3年,是全面进入小康社会的时间。92.43万,是毕节市贫困人口的数量。习近平总书记“决不能让困难地区和困难群众掉队”的要求,意味着精准扶贫工作开始进入攻坚拔寨的冲刺期。广东省第一扶贫协作工作组进驻毕节、黔南州8个月,做起“红娘”为企业牵线搭桥,打造广州产业园筑巢引凤、变身为当地旅游的推介大使,扶贫成效初步显现,开辟出一条广东省东西部扶贫协作的新路子。

  A“红娘”牵线搭桥 企业带领脱贫

  “授人以鱼,不如授人以渔。”2016年9月,广东省东西部扶贫协作工作组积极贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要指示精神,分赴贵州、广西进行对口帮扶工作。其中,广东省第一扶贫协作工作组,进驻到广州市对口帮扶的毕节市和黔南布依族苗族自治州(下称“黔南州”),开启他们的“红娘”之旅。

  在广东省第一扶贫协作工作组副组长杨伟强眼里,东西部扶贫工作组正是承担着“红娘”的角色,促进西部优质资源与东部优良企业“相识、相知”,并诞生“爱的结晶”。企业到贫困地区落地生根,势必带动就业,增加贫困人口收入,脱贫攻坚的任务自然水到渠成。

  广东省第一扶贫协作工作组这“红娘”当得不赖。据初步统计,在扶贫工作组的协调下,短短8个月的时间里,就组织了167家企业赴毕节市开展调研,262人次企业代表赴黔南州考察对接项目。频繁的“相亲”活动中,广东省内的企业到毕节投资的项目有35个,投资总额达42.08亿元;到黔南州投资的项目共有76个,涉及投资额310.71亿元。

  长顺绿壳蛋鸡扶贫项目是众多“结晶”之一,今年2月18日在黔南州国定贫困县长顺县落地。扶贫组通过考察发现,长顺县当地特有的绿壳蛋鸡,营养价值高,但多为农户散养产量低,当地销售市场小价格偏低。

  在扶贫工作组的“撮合”下,来自广东的农业龙头企业广东天农食品有限公司进驻长顺县,投资5亿元建设长顺绿壳蛋鸡扶贫产业园。当地农民从土地流转中获得收益,还可以进入公司工作,而绿壳蛋鸡走向集约化养殖,肉鸡和绿壳鸡蛋通过天农公司抵达珠三角市场。

  此外,天农公司可以免费为贫困户提供种鸡、饲料、医药、技术服务等,再以净利润4元一只的价格统一回收,以包养报销的方式带动贫困户劳动致富。长顺县广顺镇的贫困户王丽和告诉记者,他通过这一合作模式养了2万只鸡,一批养四个月即可出栏,一年算下来约有20万元的收入。据天农公司负责人预测,该项目的年产值约60亿元,可助推2500户贫困农户、1.1万贫困人口脱贫。

  B“输血”又“造血” 筑巢引金凤凰

  行走在毕节和黔南州的大地上,一个两只手紧握的“广黔同心”标志时常出现在眼前。它们或在高中教学楼的墙壁上,或在经果林果园的绿道上,或在大型产业园区的门口。这一切都有赖于广州扶贫协作资金的参与。广州市自2016年开始,每年拿出1.1亿元扶贫协作资金,为毕节和黔南州的11个国定贫困县“输血”。每年每个国定贫困县可获得1000万元,用作基础设施建设、教育投资、产业扶持等方面。

  当然“输血”只能解一时之困,调动当地自助“造血”的能力,才是脱贫致富的持久动力,而广州产业园的谋划和建设正是破题的关键。杨伟强分析,“产业园吸引的是高新技术产业,而且要求公司在本地注册,如此一来不仅能够带动产业转型升级,还能创造大量的就业岗位和税收。”随着企业的发展壮大,当地经济也会随之繁荣,甚至实现“弯道超车”。

  目前,毕节·广州产业园区正在规划之中,《毕节·广州产业园区发展规划(初稿)》已经编制完成。而黔南·广州产业园也已初见雏形,该产业园由黔南州都匀经济开发区和广州市黄埔区(广州开发区)共同开发建设。园区规划面积6000亩,功能布局为一园五区,分别是东冲高新技术园区(含现代物流园)、大坪新医药大健康园区、科教文体旅产业聚集园区、洛邦装备制造园区、农业产业园区,投资约30亿元。

  在今年4月前后,已经有贵州海铁陆港物流有限公司、贵州纳丽生物科技有限公司、贵州驰远农业科技有限公司等第一批企业入驻园区。这些企业都带着“广州基因”,他们的母公司分别是广州港集团、广州纳丽生物科技有限公司、广州驰远电子有限公司,均是经扶贫协作工作组积极协调对接后,决定到产业园注册落地。

  在帮助产业园重点向生物制药、食品及保健品加工、高新技术与新材料等产业进行招商之外,扶贫协作工作组还提供“智力”支持。提供先进的产业园管理方式,协助制定了《黔南·广州产业园招商引资奖励办法》“黄金20条”,并建立1亿元的工业产业发展扶持奖励资金池,吸引国内外大量企业前来咨询、考察。

  C“开发”兼推介 为景区造人气

  习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”,而绿水青山在毕节和黔南州尤为凸显,积极发展有“绿色工厂”之称的旅游业,成为毕节和黔南州脱贫致富的另一种可能。惊艳世人的百里杜鹃、高原之眼的草海、“中国溶洞之王”的织金洞、奇山秀水的荔波大小七孔均分布在毕节和黔南州辖区内。

  景虽秀奇,但景区交通不便,基础配套欠缺。扶贫工作组进驻后,这些情况正慢慢改善:草海外围正在实施生态治理工作,进行管道截污;织金洞进山道路正在进行拓宽;荔波大小七孔景区外围,正在进行居民楼清拆工作,居民将统一搬迁至景区外集中居住。

  在扶贫工作组的建议下,广州市主要领导和毕节市有关部门积极协调南方航空公司加密了广州到毕节市航班,今年3月26日起,广州至毕节航班加密到每天一班。此外,广州市至荔波航线已在今年1月恢复至每周二、四各一班,并在3月底增至每周3班。珠三角游客正源源不断涌向贵州。

  据不完全统计,春节期间,广东游客到毕节旅游的人数达到1.23万人次,同比增长了34%。今年一季度,广东到毕节市的游客共186905人次,同比增长了3倍多。据此测算,预计全年综合带动广东市场旅游人数将达到80万人以上,按照住宿1-2晚每人平均消费1000元测算,对毕节市旅游市场带动将达到8亿元以上。


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close