脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

因“一带一路”致富的埃塞放牛娃

2017年05月05日 10:58   来源:新华每日电讯   

  中国2013年提出“一带一路”倡议后,中国和东非国家埃塞俄比亚经贸互动频繁,工业园、铁路等项目为当地带来众多商机。“我是放牛娃出身,今天的成功与‘一带一路’密不可分。”今年40岁的工程公司老板特沃尔德告诉记者。

  特沃尔德出生在埃塞北部的提格雷州,当地人以放牧为生。每当干旱来袭,人畜生存艰难。因为家里贫穷,饥饿是他少年时代的记忆。为了摆脱饥饿,高中毕业后,他决定到首都亚的斯亚贝巴闯世界。

  本世纪初,埃塞已开始学习中国发展经验,大力投资基础设施,并努力促进国家工业化进程,亚的斯亚贝巴也开始出现繁忙景象。特沃尔德看好工程领域,先是在当地一家公司从基层工作做起,6年后成立了自己的公司。不过,特沃尔德缺乏资金和人脉关系,公司一直未见起色。

  近年来,得益于“一带一路”倡议,埃塞与中国各领域合作日益提速,越来越多的中资企业来到埃塞,修公路、筑铁路、盖楼房、打机井。当特沃尔德看到中国公司承建的亚吉铁路在埃塞破土动工后,他感到自己公司破茧重生的希望来了。

  “我想承包铁路项目的工程,请给我一个机会。”2013年的一天,特沃尔德找到亚吉铁路沿线项目部副经理王将,开门见山提出要求。“你会做这一行吗?”王将问。

  “请放心,只要让我做,我保证能够高质量完成任务。”特沃尔德自信而诚恳。

  敢闯、敢干的特沃尔德抓住了这次机会,他与中方公司的合作之门就此开启。

  靠着和中国公司的密切合作,他承包的工程越来越大。“我们对工程要求很高,一旦检查发现质量问题,就必须重新施工。特沃尔德经手的工程合格率可达90%以上,很不错。”王将说。

  经历过苦日子的特沃尔德,没有忘记那些生活艰难的同胞。“在铁路沿线施工,看到无业在家的青壮年,我就叫他们来我工地干活。”

  “你看,就是这条亚吉铁路,让他们有了工作,有了钱,当然,我也赚到了钱。”特沃尔德指着铁路笑着说。  

  (记者王守宝)据新华社亚的斯亚贝巴5月3日电


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close