脱贫攻坚看成效
2017两会
首页 > 滚动资讯 > 正文

中央党校举办全国贫困县党校校长研修班

2017年05月05日 10:44   来源:学习时报   

  中央党校举办全国贫困县党校校长研修班

  提高贫困县党校用习近平总书记扶贫开发战略思想武装干部能力

  本报讯5月3日上午,由中央党校校委会研究决定、全国党校教师进修学院承办的“国家扶贫开发工作重点县、集中连片特困地区县党校校长研修班”在中央党校开班。开班式前,中央党校常务副校长、全国党校教师进修学院院长何毅亭,中央党校副校长黄浩涛、赵长茂、王东京、甄占民,教育长罗宗毅,校委委员黄宪起等与学员合影留念。受何毅亭委托,王东京代表中央党校校委会在开班式上讲话。

  脱贫攻坚特别是精准扶贫是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政全局工作中一个战略重点,也是一个突出亮点。党中央对脱贫攻坚作出新的部署,明确提出精准扶贫、精准脱贫的思路和举措,吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号,脱贫攻坚取得巨大成绩。随着2020年这个时间节点越来越近,确保农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困越来越成为全党集中力量攻坚克难的一项重大政治任务。

  在脱贫攻坚方面,中央党校和全国各级党校除派出人员参加第一书记驻村工作、组织专家教授智力支持、完成贫困县定点帮扶任务等规定动作外,还发挥自身优势,在加强贫困县党员干部教育培训、在贫困县脱贫攻坚决策咨询方面做了不少工作。中央党校和省级党校,在制定落实全国党校工作会议精神实施细则中,都明确提出进一步加大对贫困地区、民族地区党校支持力度。举办这次研修班,是中央党校校委会响应党中央脱贫攻坚和精准扶贫战略部署、贯彻刘云山校长对进修学院提出的办学要求而采取的一个重大举措。研修班得到国务院扶贫办等部门在政策理论和课程师资方面的精心指导和大力支持。这次研修班分两期,5月3日至7日是第一期,429人;5月9日至13日是第二期,403人,覆盖到全国22个省区市的832个贫困县的全部县级党校。下一步,中央党校将把全国贫困县党校校长和教研骨干的培训工作,继续作为重大政治任务一直持续到2020年。

  王东京在开班讲话中强调,当前我们处在脱贫攻坚的决战阶段,全党都在迎接党的十九大胜利召开。在这样的时刻,全国党校系统要提高政治站位,找准自身定位,更加积极主动地投身于脱贫攻坚、精准扶贫主战场。要充分发挥党校作为党的理论建设高地的作用,认真做好习近平总书记扶贫开发战略思想的学习宣传阐释工作,尚未脱贫地区的省市县党校要积极推动总书记扶贫开发战略思想进教材、进课堂、进头脑。要充分发挥培训党员领导干部主渠道主阵地的作用,讲理论、讲党性、讲政策、讲举措,认真做好提升贫困地区党员领导干部扶贫攻坚政治素质和业务本领的教育培训工作,不断增强贫困地区基层党组织的战斗堡垒作用。要充分发挥为各级党委建言献策的作用,吃透中央精准扶贫政策真谛,搞好调查研究,认真做好贫困地区精准扶贫的政策咨询等工作。

  这次研修班课程主要包括,《深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神》《学习习近平总书记关于扶贫开发的战略思想》《十八大以来党中央治国理政的成就与经验》《全面建成小康社会的历史方位与奋斗目标》《国家“十三五”脱贫攻坚战略部署》《关于精准扶贫若干问题的思考》《扶贫开发工作考核评估》等。任课教师都是经过精心挑选的中央党校高水平教授和国务院扶贫办有关部门的领导。

  经国务院扶贫办推荐,研修班邀请河南省兰考县、江苏省宿迁市委党校,作脱贫攻坚的典型案例经验介绍。研修期间,学员还围绕“贫困县脱贫攻坚的思考与实践”“党校在脱贫攻坚中如何发挥作用”等问题进行深入交流。(唐晓轩)


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close