脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

如何让苹果“小”产业发挥脱贫“大”作用

2017年04月28日 09:59   来源:新华社新媒体专线   

  新华社北京4月27日新媒体专电(记者丁雅雯 蒲世勇)“2015年陕西44个苹果基地县主产区果农人均年收入过万元;华圣公司借助京东的平台,月销售额可达100万元;海升集团从小的苹果汁加工厂一步步成为全球最大的浓缩苹果汁加工企业……”陕西省果业管理局局长高武斌讲述着苹果产业在当地脱贫中发挥的巨大作用。

  苹果产业虽小,却在许多贫困地区发挥着重要的扶贫富民作用。在26日举行的“每天一苹果·营养促健康”倡议活动中,中国苹果产业协会会长杨易透露,2017年我国苹果总面积约3700万亩,年产量将达到4300万吨;仅生产领域,苹果产值已超2700亿人民币。

  杨易指出,近年来,苹果产业的区域分布呈现出“西移”和“北进”的特点,使苹果的良好经济效益在贫困地区发挥了重要作用。全球最大的黄土高原产区的69个苹果产业基地县中,30个是国家级贫困县。苹果产业已成为陕西、甘肃、河北、河南、宁夏、山西等中西部省区的优势产业和扶贫产业。

  但是近年来,随着苹果种植面积的扩大和苹果产量的增长,苹果价格跌多升少,产业发展正受到日益严峻的挑战。

  “近年来,我国苹果年均增产近200万吨左右,但消费量继续随产量同步提升的难度不断加大。产地收购价不断下降,销售价格下滑、销售进度迟缓,供需压力已经显现。与此同时,苹果的生产成本正不断上升,特别是人工成本。这样的趋势持续下去,将对我国上千万果农的收入造成越来越明显的影响。”杨易说。

  如何引导产业发展,让苹果“小”产业持续带动贫困地区脱贫?

  与会专家认为,苹果产业已处于调整关键期。需要引导苹果产业品牌化、差异化、规模化发展,进而推动苹果醋等下游产业的发展。

  农业部原常务副部长、中国农经学会会长尹成杰说,引导苹果产业优化发展,一是调整品种结构,增加优良品种的供给,并获打破同质化的困局;二是提升果品质量,增加无公害果品的供给;三是政府引导果农科学种植,依靠科学技术发展产业。四是逐渐实现育苗、种植、产收、加工、包装、冷链产业化。

  “此外,营销思路也要转变,果农所采用的苹果营销方法有两种:一是“守株待兔”,等着客商上门收购;另一种是“提篮叫卖”,走街串巷销售苹果。应引入电商,推动家庭农场与商家联盟,形成农资种植销售一体化,全面提升中国苹果产业化程度。”尹成杰说。(完)

  (原标题:如何让苹果“小”产业发挥脱贫“大”作用)


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close